10 сентября в 19:38
2 мин.

Акционеры «Русала» отказались выплачивать дивиденды

Акционеры «Русала» проголосовали против выплаты дивидендов, которые требовал один из крупнейших акционеров предприятия — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 25,61% акций). В инвесткомпании заявили, что с 2019 года алюминиевый гигант должен акционерам $904,5 млн, а за первую половину 2021-го — $289,8 млн. В свою очередь, в «Русале» сообщили, что в августе досрочно погасили часть полученного в 2010 году кредита Сбербанка на сумму 27 млрд рублей.
Акционеры «Русала» отказались выплачивать дивиденды

Участники внеочередного собрания акционеров «Русала» большинством (62%) проголосовали против выплаты дивидендов за первую половину 2021 года и роспуска совета директоров. Поддержали это решение только 31,9% акционеров.

На фоне решения акционеров на Гонконгской бирже акции «Русала» упали в цене на 2,64%. На Московской бирже стоимость бумаг составила на минимуме 66,5 рубля — на 2,69% ниже цены закрытия 9 сентября.

«Русал» не выплачивает дивиденды акционерам с 2018 года. По оценкам Sual Partners, за это время производитель алюминия задолжал акционерам $904,5 млн. В заявлении инвесткомпании Вексельберга сказано, что «Русал» не выплачивает дивиденды, «невзирая на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от "Норильского никеля"» в размере $2,3 млрд.

Кроме того, в Sual отметили, что, не выплачивая дивиденды акционерам, металлургическая компания «приобретает неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы». По данным «Коммерсанта», речь идёт о вложениях в совместный с Braidy Industries завод по алюминиевому прокату в США и покупке пакета «РусГидро» с премией к рынку.

В свою очередь, «Русал» заявил, что не согласен с претензиями Sual Partners и считает их лишёнными каких-либо оснований. Алюминиевый гигант настаивает на том, что последние 10 лет компания «была сфокусирована на сокращении долговой нагрузки», связанной с покупкой доли в «Норникеле», в то время как «в последние месяцы в ответ на постепенное восстановление экономики от пандемийных ограничений рынок и цены на алюминий демонстрируют рост».

«Однако эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учётом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых "Русалом" бокситов»,— подчеркнули в «Русале».

Ранее «Секрет» писал, что совладелец «Русала» Олег Дерипаска заявил о необходимости изменить подход к потреблению, стать более умеренными и научиться отказываться от лишних вещей. Во время Столыпинского форума в Москве миллиардер сообщил, что миру нужно направить усилия на быструю реализацию новой энергетической стратегии — с атомной энергетикой во главе.

Фото: UC Rusal Photo Gallery, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе