15 июля, 20:40
1 мин.

Акции российского банка подорожали на 36% после решения выплатить дивиденды

Обыкновенные акции российского банка «Санкт-Петербург» подорожали почти на 36% — до 91,9 рубля за бумагу, после того как его наблюдательный совет рекомендовал выплатить дивиденды. Привилегированные акции на пике дорожали почти на 10% — до 14,55 рубля. Решение о выплатах акционерам стало неожиданным для рынка, отметило издание РБК.

Акции российского банка подорожали на 36% после решения выплатить дивиденды

Издание добавило, что к 18:00 мск рост обыкновенных акций замедлился до 20%, а привилегированных — до 5%. Они торговались в районе 81 и 14 рублей соответственно.

Бумаги «Санкт-Петербурга» взлетели в цене, после того как набсовет рекомендовал внеочередному собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам первой половины 2022 года. На обыкновенную акцию выплата составит 11,81 рубля, на привилегированную — 0,11 рубля. Деньги на эти цели возьмут из нераспределённой прибыли.

В 2020 году банк «Санкт-Петербург» выплатил дивиденды на рекордные 2,17 млрд рублей, добавило РБК. По итогам 2021 года набсовет отказался от выплат акционерам по обыкновенным акциям, а по привилегированным перечислил по 0,11 рубля за бумагу.

В 2022 году российские компании массово отказались от выплаты дивидендов, рассказывал «Секрет фирмы». Среди тех, кто всё же решил поощрить акционеров, оказалась «Роснефть»: её инвесторы получат по итогам 2021 года 41,66 рубля на акцию, доходность составит рекордные 11,1%.

Фото: S Petr, CC BY 3.0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров