22:00, 12 мая 2022
5 мин.

Технологический сбой. Способны ли акции российских IT-компаний на реванш после снижения

Фондовые рынки ушли в красную зону по всему миру, и в числе главных аутсайдеров находятся акции технологических компаний. В том числе потому, что в эпоху высокой инфляции и роста ставок инвесторы перекладываются из акций роста (к которым, как правило, относятся бумаги IT-сектора) в акции стоимости (бумаги фирм с устойчивым бизнесом). Как на этом фоне выглядят акции российских технологических компаний, «Секрет» обсудил с аналитиками.

Технологический сбой. Способны ли акции российских IT-компаний на реванш после снижения

Что происходит

Индекс Nasdaq Composite, состоящий из акций технологических компаний, в апреле снизился на 13,3%. Такого сильного падения не было с октября 2008 года, когда бушевал мировой финансовый кризис. С начала 2022 года Nasdaq потерял 27%. В то же время индекс S&P 500 (состоит из акций 505 ведущих компаний на американском рынке во всех секторах) сократился «лишь» на 17%.

Это говорит о том, что акции мировых технологических компаний в 2022 году выглядят заметно хуже рынка.

Если во время пандемии именно они были локомотивом рынков, то во время нынешнего кризиса игроки рынка ставят на компании с традиционным «офлайновым» бизнесом. Например, легендарный инвестор Уоррен Баффетт в апреле-мае значительно увеличил позиции в нефтяных компаниях Chevron и Occidental Petroleum.

Схожие тенденции видны и на российском рынке. Индекс Мосбиржи с начала 2022 года снизился на 37%, а представители IT-сектора упали намного глубже. Так, «Яндекс» потерял за 4,5 месяца 64% капитализации, у VK показатель опустился на 58%, у Softline — на 66%, у Head Hunter — на 59%.

Акции материнской компании Тинькофф-банка TCS Group, которую рынок воспринимает не только как финансовую, но и как технологическую структуру, тоже потеряли 60%.

«На фоне роста долларовой инфляции и ужесточения политики ФРС США рынок переоценил будущие прибыли быстрорастущих компаний с учётом более высоких ставок дисконтирования, — пишут по поводу снижения стоимости акций технологических компаний аналитики БКС. — В результате прежние оценки размером в десятки годовых прибылей стали неактуальны. Этот негативный фактор действует до сих пор и может продолжать оказывать давление на сектор в 2022 году».

Единственное исключение — акции Positive Technologies (специализируется на кибербезопасности) повысились за то же время на 17%. Компания одна из немногих на российском рынке выплатила дивиденды за 2021 год, что для отечественных технологических компаний даже в спокойные времена нехарактерно.

Что ждать от отрасли

Опрошенные «Секретом» аналитики отмечают, что динамика котировок акций в России сейчас не зависит от трендов на внешних площадках. Это касается и IT-сектора.

«Динамика российских технологических компаний, на наш взгляд, сейчас определяется другими более важными факторами, такими как переориентация бизнеса, изменения бизнес-процессов, пересмотр инвестиционной политики, возможные сложности в закупке оборудования и так далее», — перечисляет руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания «ГПБ Инвестиции» Андрей Ванин.

Но эти факторы пока сложно прогнозировать. Соответственно, строить хотя бы среднесрочные прогнозы пока рано, полагает эксперт.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин обращает внимание на то, что активными инвесторами в российские технологические компании были иностранцы (нерезиденты). Сейчас их активы заморожены, они не могут продать свои бумаги. И покупать, естественно, тоже не станут.

«Российские же инвесторы не готовы платить высокие мультипликаторы за рост, — рассуждает Харин. — Во-первых, из-за большого количества значительно более дешёвых компаний из других секторов. Во-вторых, стоимость капитала после роста ставок значительно выросла. В-третьих, пока нет юридической определённости по тому, где у компаний будут штаб-квартиры. Существование большинства компаний через иностранные структуры выглядит проблематичным».

Технологический сбой. Способны ли акции российских IT-компаний на реванш после снижения

Но есть и факторы, которые играют в пользу российского технологического сектора. На фоне ухода с рынка мировых гигантов конкуренция в части софта, интернет-поиска, маркетплейсов может существенно снизиться, отмечает портфельный управляющий.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко смотрит на перспективы сектора в целом оптимистично. Он называет его спокойной гаванью, ведь без нерезидентов он не испытывает давления со стороны продавцов. Да и российские инвесторы в большинстве купили акции дороже текущих уровней и не станут массово продавать бумаги с убытком для себя, полагает эксперт.

Ващенко полагает, что при снижении цен на нефть и металлы акции IT-сектора и вовсе будут защитными активами: финансовые показатели этих компаний напрямую не зависят от ситуации на сырьевых рынках.

Что ждать от конкретных игроков

Российский фондовый рынок настолько узкий, что на нём пока даже не начал формироваться класс ликвидных акций перспективных высокотехнологичных инновационных предприятий, сетует старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Выбор у инвесторов действительно невелик. По сути, он ограничивается несколькими именами.

Большинство опрошенных экспертов в текущей ситуации рекомендуют присмотреться к большим компаниям с устоявшимся бизнесом, большей диверсификацией и стабильной выручкой — им проще адаптироваться к новым реалиям.

«Мы отдаём предпочтение не просто технологическим компаниям, а компаниям роста, что в текущем цикле очень близкие понятия, — говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий. — Лучше приобретать уже состоявшихся, зарекомендовавших игроков с выстроенными системами корпоративного управления: "Яндекс", VK, Ozon (интернет-ретейлера тоже часто относят к технологическому сегменту. — прим. "Секрета")».

Из этой тройки эксперты чаще всего выделяют «Яндекс» — как компанию с наибольшим потенциалом к долгосрочному росту котировок.

«Диверсификация источников выручки — благоприятный фактор с точки зрения инвестиционной привлекательности "Яндекса", защищающий показатели от возможного замедления роста рекламного рынка в будущем (60% прироста выручки уже приходится на новые проекты), — рассказывает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. — Немаловажно, что компания в сравнительно меньшей степени подвержена влиянию экономических циклов, исторически росла с темпом роста выручки, значительно превышающим средние по российскому рынку (2018–2020 годы — 33%). Отчасти с этим связан и основной текущий риск — замедление темпов роста».

Из компаний второго эшелона эксперты выделяют Positive Technologies.

«Российский бизнес уже в полной мере ощутил на себе "все прелести" хакерских атак, а потому потребность в эффективной IT-безопасности сейчас велика как никогда, — объясняет ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Иван Авсейко. — Также в результате западных санкций происходит активный передел российского рынка кибербезопасности. Западные вендоры массово покинули РФ, освободив огромную нишу для развития отечественных игроков».

Positive Technologies — один из главных бенефициаров в текущей ситуации, согласен Андрей Ванин. Он добавляет, что компания не имела серьёзных планов выходить на зарубежные рынки, не владеет активами за рубежом, не сильно зависит от поставок иностранного оборудования и при этом имеет сильные финансовые показатели.

Перспективы бизнеса российских IТ-компаний в условиях, когда зарубежные игроки освобождают рынок, скорее хорошие, несмотря на все затруднения, резюмирует аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Но напоминает: для того чтобы успехи бизнеса отразились в стоимости акций, нужен покупатель, который верит, что на его целевом горизонте найдётся следующий покупатель, причём ещё более оптимистически настроенный.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров