19 апреля, 04:52
3 мин.

9 российских компаний, которые выплатят дивиденды несмотря ни на что

Очередной дивидендный сезон для российских инвесторов фактически сорван: большинство из представленных на Мосбирже компаний, объявивших решение по выплатам за 2021 год, предпочли от них отказаться. Но совсем без дивидендов держатели акций не останутся. «Секрет» насчитал 9 компаний, которые всё же порадуют инвесторов. И этот список ещё может пополниться.

9 российских компаний, которые выплатят дивиденды несмотря ни на что

Кто заплатит

  • «Белуга групп» (BELU). Совет директоров алкогольной компании рекомендовал выплатить за 2021 год 47,24 рубля на акцию. Относительно стоимости акций по состоянию на 18 апреля (здесь и далее) доходность составит менее 2%.

  • НОВАТЭК (NVTK). Компания планирует выплатить 43,77 рубля на акцию, что даёт около 4% доходности.

  • «Ростелеком» (RTKM). Госкомпания подтвердила, что намерена выплатить 6 рублей на каждую акцию (доходность и обычной, и привилегированной акции — около 10%).

  • FixPrice (FIXP). Ретейлер заплатит 6,8 рубля на акцию (1,8%).

  • «Интер РАО» (IRAO). Энергетики готовы выдать своим акционерам по 24 копейки на каждую ценную бумагу (10% доходности).

  • Positive Technologies (POSI). Специализирующаяся на кибербезопасности фирма готова выплатить своим акционерам 14,4 рубля на акцию (1,5% доходности).

  • «Сегежа» (SGZH). Лесопромышленный холдинг выплатит 64 копейки на акцию (7% к текущей цене акций).

  • «Куйбышевазот» (KAZT). Производитель азотных удобрений готов выплатить 17,4 рубля на акцию (4% на обыкновенную акцию и около 3,5% для привилегированной).

  • «Левингук». Производитель оптических приборов готовится выплатить по 0,2446 рубля на акцию (1,8%).

Кто точно не заплатит

О том, что дивидендов за 2021 год инвесторам ждать не стоит, уже заявили «Аэрофлот», «Северсталь», НЛМК, «Русагро», X5 Group, «Мать и дитя», «Энел Россия», «Глобалтранс», ЛСР, «Черкизово», «Распадская», Московская биржа и «Евраз».

До начала российской спецоперации на Украине и шквала антироссийских санкций ожидаемая дивидендная доходность по ряду бумаг превышала 20%. Но в новой реальности стало понятно, что многие компании предпочтут придержать прибыль (у многих по итогам 2021 года — рекордную).

«Это объясняется резким ростом неопределённости в отношении перспектив бизнеса многих компаний и их желанием подстраховаться, аккумулировать кеш, в том числе для антикризисных трат и перестройки операционных процессов», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Кто ещё не определился

Многие компании ещё не объявили своё решение о дивидендах за прошедший год. Среди них — ЛУКОЙЛ, «Юнипро», «Магнит», МТС, «Газпром», ВТБ, «Норникель» и другие бизнесы, акционеры которых привыкли к регулярным выплатам дивидендов.

Банки могут перенести выплаты. Финансовые организации сильнее всех пострадали от санкций и вынуждены теперь нести значительные капитальные расходы на докапитализацию, говорит управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. Минфин уже разрешил госбанкам не выплачивать дивиденды за 2021 год, а Центробанк уже рекомендовал им отложить не только их, но и вознаграждения топ-менеджменту.

Дивиденды других компаний, согласно заявлению Минфина, будут рассматривать индивидуально.

Основные кандидаты на выплату — сырьевые экспортёры, которые не находятся под санкциями и испытывают низкую долговую нагрузку, считают в Промсвязьбанке. Среди них — «Газпром», «Норникель», «Полюс» и «Фосагро».

Другие же компании могут заменить дивидендные выплаты на программу обратного выкупа акций либо увеличить её, считают в банке. Это может коснуться, например, ММК и ЛУКОЙЛа.

Это совпадает с оценкой «Атона». Помимо названных выше компаний, вероятность выплаты дивидендов акционерам «Роснефти» и «Газпром нефти» аналитики брокера называют «умеренной», а «Евраза», «Русала» и АЛРОСА — низкой.

Эти и другие компании определятся с дивидендами за 2021 год в ближайшие два-три месяца.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров