23:12, 27 ноября 2022
7 мин.

Кто такой Сергей Кириенко и что о нём стоит знать. Только главное и интересное

-
Технократ, мастер аппаратного айкидо и идеолог Кремля

Сергей Владиленович Кириенко (родился 24 июля 1962 года) — первый замруководителя администрации президента РФ. Человек, который отвечает в Кремле за внутреннюю политику. Вошёл в историю как самый молодой премьер-министр страны.

Кто такой Сергей Кириенко и что о нём стоит знать. Только главное и интересное

Фото: kremlin.ru

В 1997 году Сергея Кириенко знали разве что в Нижнем Новгороде, где он в то время жил. А уже в следующем году его узнала вся страна — неожиданно для всех (даже для себя самого) он стал главой правительства России. И это в 35 лет. Правда, всего через 4 месяца после августовского дефолта ушёл в отставку.

Казалось, на этом карьера во власти окончена, однако он сумел справиться с этим — и до сих пор оставаться в самых верхних эшелонах власти. Откуда он взялся и как прошёл свой непростой путь?

Биография Сергея Кириенко

От детства до премьерства

Сергей Кириенко родился в Сухуми в интеллигентной семье. Его фамилия при рождении — Израитель. Она была в то время довольно известной в Абхазии: дед Сергея Яков Израитель был начальником погранзаставы и ярым коммунистом — гордился партбилетом и именным пистолетом, который ему вручил лично Ленин.

Родители развелись в 1970-е, и мама — выпускница одесского экономфака — записала мальчика на свою фамилию. Сергей окончил школу в Сочи и уехал в Нижний Новгород. Там он поступил в институт инженеров водного транспорта, где его отец преподавал научный коммунизм. В 1982 году вступил в партию.

После вуза Кириенко два года (1984–1986) служил в войсках ПВО под Николаевым.

Вернулся в Нижний и устроился мастером на судостроительный завод. Параллельно двигался по комсомольской карьерной лестнице и к концу 1980-х возглавил областной комитет ВЛКСМ.

Политическая карьера Кириенко началась в 1990-м, когда он выиграл выборы в областной совет народных депутатов. Выступал на митингах, толкал демократические речи.

После распада СССР ушёл в бизнес. Благо задел был: ещё при комсомоле были кооперативы, из активов которых под крылом Кириенко собрался так называемый молодёжный концерн. Параллельно учился бизнесу и финансам в академии народного хозяйства (ныне РАНХиГС) и к середине 1990-х стал известным в Нижнем банкиром. В его банке «Гарантия» держало счета областное правительство, которое возглавлял тогда Борис Немцов.

Позднее Немцов рекомендовал Сергея на пост главы нефтяной компании «Норси-Ойл» (в 2001 году растворилась в «Лукойле»), а в 1997 году позвал в Москву. Борис Немцов тогда стал вице-премьером и министром топлива и энергетики, а Кириенко — его замом в Минтопэнерго. К концу года Сергей Владиленович возглавил министерство.

В марте 1998 году президент Ельцин отправляет в отставку премьер-министра Виктора Черномырдина и неожиданно назначает исполняющим обязанности Кириенко — мол, нужен молодой и пробивной. Однако Госдума, которую контролировали коммунисты, считала иначе: депутаты дважды блокировали назначение. На третий раз они сдались под угрозой роспуска.

Должность премьера в 1998 году была опасной: страна катилась к банкротству. Нефть дешевела, доходы падали, госдолг рос. К августу у Кириенко встал выбор: выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам или рассчитаться по облигациям, которые держали в основном западные структуры. Премьер выбрал первое. Случился , , разорение коммерческих банков, паника у обменников.

Вскоре Кириенко покинул свой пост.

Путь в топ-менеджеры

Уйдя из правительства, Кириенко не ушёл из политики. Он создал своё движение «Новая сила», которое вскоре влилось в «Союз правых сил» СПС. В 1999 году Кириенко баллотировался в мэры Москвы и занял второе место после Лужкова. Зато СПС в том же году прошла в Госдуму, и Кириенко получил там мандат. Но побыл с ним недолго.

Уже весной 2000 года он ушёл в администрацию президента (АП) — и стал полпредом в Приволжском федеральном округе. Следующие 5 лет он помогал на этом участке выстраивать вертикаль власти.

Округ был непростой: приходилось наступать на интересы региональных политических тяжеловесов, прежде всего в Татарстане и Башкирии. Но Кириенко это удалось.

В 2005 году Сергея Владиленовича назначили главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). В интервью Владимиру Познеру он говорил, что знал о назначении примерно за год и готовился, ходил на лекции к физикам-ядерщикам.

Задача Кириенко состояла в том, чтобы полностью реорганизовать атомную отрасль России. И он это сделал. Уже через два года Росатом стал госкорпорацией, которая постепенно консолидировала все гражданские активы отрасли, особенно машиностроительные.

При Кириенко Росатом начал активно работать на экспорт: строить, запускать и обслуживать АЭС в других странах. Внутри страны новых АЭС не построили, но вводили в эксплуатацию новые энергоблоки.

Эксперты чаще всего оценивают работу Кириенко на этом посту как эффективную, особо отмечая: за 11 лет при нём не было ни серьёзных инцидентов, ни громких скандалов (в отличие от других госкомпаний в то время).

Чем сейчас занимается Сергей Кириенко

Осенью 2016 года Сергей Владиленович возвращается в Кремль — на место первого зама руководителя АП. В его ведении — внутренняя политика (взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями, подготовка и проведение выборов, кадровые вопросы, молодёжная политика и т. д.).

При Кириенко начался тренд на чиновников-технократов. Так называют руководителей, которые занимаются не политикой, а управлением, притом владеют соответствующими техниками. Самого Кириенко тоже можно считать технократом — именно этим эксперты чаще всего объясняют успех его карьеры.

Один из флагманских проектов Кириенко — конкурс для управленцев «Лидеры России». Из победителей конкурса формируют кадровый резерв — некоторые из них уже работают замминистрами и губернаторами.

Готовить губернаторов-технократов в том числе нестандартными методами — с прыжками со скалы, метанием гранат и лежанием под движущимся танком — начали тоже при Кириенко. Также при нём выборы стали проводить в несколько дней, появилась опция онлайн-голосования.

С 2022 году Сергей Владиленович, помимо прочего, активно участвует в налаживании управленческих и гуманитарных процессов на новых территориях РФ.

Семья

Сергей Кириенко женился в 19 лет на Марии Аистовой (фамилия до замужества). Они вырастили троих детей. Старший сын Владимир сейчас возглавляет компанию VK, до этого работал вице-президентом «Ростелекома».

Доходы

Согласно декларации, доход Кириенко за 2021 год составил 27,3 млн рублей, у его жены — 297 000 рублей. В их собственности несколько земельных участков, лесных участков, жилых домов и различных построек, включая «спортивно-оздоровительный блок» и баню. Транспортные средства в декларации отсутствуют.

Интересные факты

  • Занимается айкидо, сдал экзамен на 6-й дан (всего их 10).

  • Увлекается дайвингом, стрельбой, спортивной охотой и рыбной ловлей.

  • В 1998 году лично представлял аппарату ФСБ нового руководителя — Владимира Путина.

  • В 2018 Сергей Владиленович удостоился звания Герой России — за роль в развитии атомной отрасли.

Цитаты

  • «Для меня айкидо — это философия жизни. В нём нет агрессии. Айкидо учит использовать не собственную силу, а энергию противника. Это показывает, что в любой проблеме, в любом сопротивлении вы можете найти внешний источник энергии для того, чтобы развернуть процесс туда, куда вам нужно».

  • «Когда тебе больно и ты уже готов сдаться, потому что ты уже понимаешь, что ты проигрываешь, пойми, что в эту секунду твой противник думает о том же самом. И из вас двоих выиграет тот, кто соберётся сдаваться на секунду позднее».

  • «Надо уметь работать с современной молодёжной культурой, чтобы не превращалось это в то, когда кто-то случайно не понимает или она им не нравится, заканчивается это запретами концертов. Это глупость».

  • «Вопрос самореализации и успеха всегда стоит внутри самого человека. За другого нельзя "реализоваться". Государство может только создать условия. Ничего больше. Что для этого нужно? Первое — открытая система социальных лифтов. Должна быть гарантия, что это можно сделать без блата, без связей, без денег».

  • «Сейчас часто говорят, когда уходят иностранные компании, — надо заниматься импортозамещением. Да, это правда. Но, с другой стороны, Юрий Гагарин никого не импортозамещал, и Ломоносов, и Менделеев, и Чайковский, и Чехов никого не импортозамещали. Они просто создавали новое».


«Если мы говорим о фундаментальных запросах людей, то в России же очевидная вещь. Что говорят в гараже два мужика друг другу после первой бутылки? Ты меня уважаешь? На самом деле в государстве это запрос на уважение, защиту и заботу, эмоциональное сопереживание».


Источники
Источник фото:kremlin.ru
Теги: