17 октября 2021, 23:04
2 мин.

Кто такой ультрахайнет. Объясняем простыми словами

Ультрахайнеты (ultra high net worth individuals) — термин из сленга финансистов, обозначающий мультимиллионеров с состоянием более $30 млн (свыше 2 млрд рублей).

Кто такой ультрахайнет. Объясняем простыми словами

Это не значит, что у ультрахайнетов эти деньги лежат в банке и/или в сейфе. Как правило, речь идёт о стоимости активов — бизнес, недвижимость, ценные бумаги, коллекционные напитки, элитные лошади и другое.

Примеры употребления на «Секрете»

«В противоположность Австралии и Азии, где отмечается наибольший годовой прирост ультрахайнетов на 10–12%, Ближний Восток, Латинская Америка, а также Россия и СНГ продемонстрировали отрицательную динамику ввиду существенного ослабления курса локальных валют и значительного влияния пандемии на местную экономику».

(Управляющий партнёр Knight Frank Russia Алексей Новиков — о том, что за 2020 год количество ультрахайнетов в России сократилось на 1000 человек и составило 8015.)

«Самой популярной страной, где российские богачи хотят купить жильё, стала Португалия <...> Второе место по популярности у российских ультрахайнетов заняла Великобритания. Кроме того, в фокусе российских мультимиллионеров — покупка жилья в Греции, Австрии, Швейцарии и Германии».

(Из новости о желаниях российских мультимиллионеров, касающихся покупки недвижимости и смены гражданства.)

Нюансы

Портфель активов ультрахайнетов и хайнетов (людей с состоянием свыше $1 млн), как правило, нацелен на сохранение капитала, а не на заработок.

Типовая структура активов, хайнетов и ультрахайнетов выглядит так:

  • 25% — коммерческая недвижимость;
  • 24% — бизнес;
  • 23% — акции и облигации;
  • 16% — собственная недвижимость или для сдачи в аренду;
  • 6% — предметы коллекционирования;
  • 6% — на инвестиционные активности, не связанные с финансовыми инструментами.

Цифра

По прогнозу Всемирного банка, в 2023 году общее состояние мировых хайнетов (людей с состоянием больше $1 млн) и ультрахайнетов вырастет до 399 трлн долларов, в основном благодаря развивающимся рынкам, особенно Китаю.

Количество ультрахайнетов в России к 2025 году увеличится на 29% и составит 10 346 человек. Об этом говорится в докладе Knight Frank. Во всём мире сверхбогатых людей к 2025 году станет больше на 27% (663 тыс. человек), предполагают аналитики.

Статью проверила:

Кто такой ультрахайнет. Объясняем простыми словами

Наталья Фефилова, бизнес- и executive-коуч