23:00, 05 ноября 2022
8 мин.

Кто такой Сергей Суровикин и чем он известен

-
Генерал Армагеддон и командир Вооружённых сил России в зоне СВО

Сергей Владимирович Суровикин — российский военачальник, командующий Воздушно-космическими силами (ВКС) и Объединённой группировкой войск в зоне СВО. Генерал армии. Прошёл все основные горячие точки современной России. За свои профессиональные и личностные качества получил прозвище Генерал Армагеддон.

Кто такой Сергей Суровикин и чем он известен

Биография Сергея Суровикина

Сергей Владимирович родился 11 октября 1966 года в Новосибирске, в семье служащих. О его детстве мало что известно.

После окончания школы поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, из которого выпустился в 1987 году с золотой медалью.

В конце 1980-х попал в Афганистан — к излёту войны. Следом он командовал ротой во . В то время её считали элитным подразделением армии. По воспоминаниям очевидцев, на учениях в 1989 году Суровикин увёл загоревшуюся БМП с боекомплектом от военнослужащих. За это его наградили одной из первых медалей.

Через 2 года молодой военный попал в жернова истории

Участие Суровикина в самом трагическом эпизоде августовского путча

В 1991 году после развала СССР и отстранения от должности президента Михаила Горбачёва в стране созвали Государственный комитет по чрезвычайному положению. По приказу министра обороны в Москву ввели танки, в том числе подразделения второй элитной мотострелковой дивизии. Первым батальоном 15-го мотострелкового полка командовал Сергей Суровикин, которому на тот момент было 25 лет.

В ночь на 21 августа он получил приказ выставить на Садовом кольце комендантские посты. В тоннеле на Садовом кольце колонну, которой управлял Суровикин, заблокировали протестующие. В танки полетели коктейли Молотова. Одну из боевых машин подожгли, пострадали шестеро солдат. Сергей Владимирович попытался прорваться сквозь баррикады. В результате столкновения три человека погибли.

Последующие несколько месяцев военный провёл в СИЗО «Матросская Тишина», но в декабре 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело против него «за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния».

В материалах дела говорилось: «Личный состав батальона... в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники... и пресёк своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц».

Как позже вспоминали участники тех событий, командира освободили по личном приказу Бориса Ельцина. Эту информацию подтвердил и генерал-полковник Вячеслав Дадонов:


«Ельцин лично отдал приказ об освобождении майора Суровикина. Да, я не оговорился, Борис Николаевич именно так и сказал: "...а майора Суровикина немедленно освободить". Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга».


Через 3 года после путча Суровикин с отличием окончил командный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе. И в том же году попал в Таджикистан, где знаменитая 201-я российская дивизия прикрывала границы постсоветской страны с Афганистаном и охраняла стратегические объекты.

Служба Суровикина в Таджикистане

Солдаты российской дивизии не только противостояли вооружённым боевикам в Таджикистане, но и помогали мирным жителям. В 1998 году в Восейском районе республики за несколько дней выпало рекордное количество осадков, это спровоцировало сход селевых потоков. Тогда Суровикин (на тот момент уже подполковник) решил бросить силы своего полка на спасение местных жителей.

Солдаты отправились к месту бедствия на танках. Но, по воспоминаниям очевидцев, даже боевые машины не могли противостоять натиску стихии, военные боялись прорываться к пострадавшим.

Тогда Сергей лично возглавил колонну — буквально сел за управление головным танком и повёл машины за собой, форсировав пугающую преграду. В итоге военные пробрались в эпицентр зоны бедствия и смогли спасти 34 ребёнка и 55 взрослых жителей кишлаков.

После подвига Суровикина и членов его команды осмотрели врачи. Медики диагностировали, что солдаты и офицеры (в том числе и сам Сергей) получили сильное переохлаждение, некоторым потребовалась госпитализация.

В мае 1999 года группа вооружённых бандитов прорвалась с территории Афганистана в Таджикистан и планировала совершить теракты. Суровикин взял на себя общее руководство разведывательной ротой. На пяти боевых машинах пехоты российские солдаты блокировали боевиков. В результате боя те понесли фатальные потери и сдались. Среди российских солдат потерь не было.

За успешные военные операции и мужество Суровикина наградили госнаградами.

В итоге в Таджикистане военный успел пройти карьерный путь от командира мотострелкового батальона до начальника штаба и командира 149-го гвардейского мотострелкового полка, начальника штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

В 2002 году Суровикин опять же отличием окончил Военную академию Генштаба ВС РФ. После командовал .

Участие Суровикина в Чеченской операции

В 2004 году он стал командиром основной группировки Минобороны в Чеченской Республике. В тот момент Россия вела там контртеррористическую операцию. Известны несколько показательных эпизодов, связанных с Суровикиным.

В декабре 2004 года силовики перехватили разговор боевиков — они готовили нападение на один из местных населённых пунктов. Суровикин срочно собрал оперштаб, очень быстро приняли решение пробить предполагаемую стоянку боевиков артиллерией — и только потом пустить в эту зону военных. Через полчаса работы артиллерии разведывательный отряд на месте стоянки обнаружил тела нескольких боевиков и следы отступления оставшихся. Их настигли в нескольких километрах, после продолжительного боя никто из бандитов не смог уйти живым.

В марте 2005 года боевики подорвали бронетранспортёр, который во время движения военной колонны прикрывал штабную машину — в ней находился Суровикин и члены оперштаба. Несмотря на полученную контузию, Сергей вместе с командой сумел спасти экипаж горящей боевой машины. Колонна двигалась к месту дислокации боевиков, и, несмотря на инцидент с подрывом, военные всё же настигли противников. Никто из них не выжил.

Во время службы в Чечне Суровикин, тогда уже генерал-майор, закрепил за собой репутацию жёсткого военачальника. В один из налётов террористов его дивизия потеряла девять бойцов. Во время брифинга Сергей Владимирович сказал знаменитую фразу:


«Это дерзкое нападение. За каждого погибшего солдата мы уничтожим троих боевиков. Это наш специальный счёт».


Почти так и вышло. Мотострелки уничтожили 24 чеченских боевика и ещё восьмерых задержали и передали силовикам.

После Чечни в жизни военного пошли более спокойные годы и повышение в званиях.

С 2005 года по 2008-й он служил в 20-й гвардейской краснознаменной общевойсковой армии (Воронеж): прошёл путь от замкомандующего до командующего армией.

В 2008-м стал начальником Главного оперативного управления Генштаба — управление отвечало за планирование и управление войсками. Это назначение было необычно тем, что обычно конкретно эту должность занимали «штабные» начальники, в то время как Суровикин большую часть карьеры был на командных должностях.

Через 2 года он стал начальником штаба — первым замом командующего Приволжско-Уральским военным округом (Екатеринбург). Следом этот округ вошёл в состав нового Центрального военного округа, и Суровикин занял пост начальника штаба — первого заместителя командующего войсками ЦВО. Тогда же он получил военное звание генерала-лейтенанта.

С весны 2011 года он руководил рабочей группой, которая занималась созданием военной полиции, затем исполнял обязанности начальника Главного управления военной полиции Минобороны. И вскоре его уже хотели назначить начальником нового управления, но не срослось. Причиной стал старый индент. (В 1995-м военного приговорили к году лишения свободы условно за «пособничество в приобретении и сбыте огнестрельного оружия». Но чуть менее чем через 10 лет приговор отменили «за отсутствием в деяниях составов преступлений».)

В 2012 году Суровикин стал начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа (Хабаровск). Через год стал командующим этими войсками. К тому моменту он был уже генерал-полковником. На новой должности Сергей Владимирович активно занимался развитием военной инфраструктуры на севере.

Cлужба Суровикина в Сирии

В марте 2017 году он возглавил российскую группировку войск в Сирии. Под руководством Суровикина сирийская армия при поддержке российских военных сумела взять под контроль большую часть территории страны и главные стратегические объекты. Во время боев российская группировка успешно применяла ВКС — стратегические бомбардировщики и вертолёты Ка-52.

На должности Сергей Владимирович должен был пробыть лишь 3 месяца, но остался на целых 9. Есть легенда, что оставить его ещё послужить просил лично президент Сирии Башар Асад, поскольку считал, что именно благодаря Суровикину удалось переломить ход войны.

Но в 2017 году военного назначили на должность главнокомандующего ВКС, он полностью ушёл в эту работу.

В 2019 году Суровикин вновь подключился к операции в Сирии — на 4 месяца.

В 2021 году он дослужился до генерала армии. На данный момент это самое высокое воинское звание, которое носят российские военные. Выше только маршал, но последний раз это звание присваивали в 1997 году (тогдашнему министру обороны Игорю Сергееву, умер в 2006 году).

В июне 2022 года стало известно, что Суровикин стал командующим Южной группой российских войск в зоне СВО. В октябре он возглавил всю Объединённую группировку войск.

Санкции

В феврале 2022 года Суровикин попал в санкционный список ЕС за «ответственность за активную поддержку и реализацию действий и политики, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Награды

В копилке генерала:

  • звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике»;
  • орден Святого Георгия (высшая военная награда в стране) IV степени;
  • три ордена Мужества;
  • орден «За военные заслуги»;
  • медали за боевые заслуги и отвагу;
  • орден Дружбы народов за «личный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и РФ» и др.

Семья

О семье военного известно мало. Известно, что Суровикин женат и у него четверо детей — три дочери и сын. Супруга Сергея Анна — предпринимательница и меценат.

Личные качества. Почему Суровикина называют «Генерал Армагеддон»

За свою манеру руководства и ведения военных действий Суровикина во время Чеченской КТО называли «Суровым» (вспомните описанное выше обещание боевикам). Уже во время войны в Сирии за ним закрепилось прозвище Генерал Армагеддон.

Офицер британской разведки отмечал, что Сергей Владимирович «как военный стратег продемонстрировал эффективность (во время войны в Сирии) — пусть и жестоко». Исследователи отмечали «абсолютно неумолимое отношение (Суровикина) к врагу».

А вот сослуживцы же отзывались о нём как о человеке строгом, но справедливом и честном.


«Суровикин был очень строг, с нас драл три шкуры, но вначале он всегда требовал с себя. <...> Настоящий командир в самом высоком смысле этого слова. Не штабной. Для него отсиживаться в тёплых кабинетах, в то время как его подчинённые подвергают себя риску, никогда не было нормой», — вспоминал военный Олег Воевода.


Есть и более резонансные воспоминания. Так, в 2004 году один из офицеров пожаловался в прокуратуру на то, что Сергей Владимирович якобы избил его за «неправильное» голосование на выборах. Также в СМИ расходилась история, как после публичной критики со стороны Суровикина застрелился его зам. Ни в первом, ни во втором случае доказательств вины Суровикина не нашли.

Источники