11 мин.

Кто такой Биньямин Нетаньяху и почему о нём говорят. Главное и интересное

-
Уникальный премьер-министр и критик мирных соглашений

Биньямин Нетаньяху (родился 21 октября 1949 года) — человек, который три раза сумел стать премьер-министром Израиля. Один раз он находился на этом посту больше 15 лет — рекордный для страны срок.

У Нетаньяху бурная биография: служба в элитных войсках, учёба в престижном американском вузе, офисная работа — и после этого дипломатическая и политическая карьера. Притом последняя довольно яркая: после скандальных отставок он умудряется всякий раз возвращаться во власть.

Биография Биньямина Нетаньяху

Служба и учёба

Родился в Тель-Авиве, но раннее детство провёл в Иерусалиме. Школьные же годы Биньямина прошли в Филадельфии (США), где его отец-историк преподавал и проводил исследования. В школе будущий политик получил прозвище «Биби».

В 1967 году 18-летний Биньямин вернулся в Израиль, где его призвали в национальные вооружённые силы. Там он стал солдатом элитного подразделения спецопераций «Сайерет Маткаль» (также используется вариант «Миткал»). Его бойцы в основном действовали и продолжают работать за пределами Израиля.

В течение службы Нетаньяху участвовал в нескольких крупных операциях, в том числе в спасении заложников с захваченного палестинскими террористами пассажирского рейса авиакомпании «Сабена» в мае 1972 года. В том же году Нетаньяху уволился из армии в звании капитана и отправился на учёбу в Массачусетский технологический институт (МТИ), который в итоге окончил в 1976 году со степенью магистра менеджмента (MBA). Он также изучал политологию в МТИ и Гарварде.

Во время учёбы он периодически приезжал в Израиль — и даже участвовал в войне Судного дня (против коалиции арабских стран) в 1973 году. Однако в армию Нетаньяху не вернулся и решил заняться менеджментом.

Работа в бизнесе

В период с 1976 по 1982 год Биньямин Нетаньяху развивал карьеру в частном секторе. Сначала он трудился в международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, а затем вернулся в Израиль и занял должность директора в иерусалимской компании — производителе мебели Rim Industries.

После возвращения на родину Биньямин Нетаньяху также решил посвятить себя борьбе с террором. В Израиле он основал Международный институт по проблемам террора имени Йонатана Нетаньяху — его брата, который тоже служил в «Сайерет Маткаль» и погиб во время освобождения заложников в аэропорту Энтеббе.

Нетаньяху провёл на базе института две международные конференции — в 1979 и 1984 годах.

Позже госсекретарь США Джордж Шульц писал, что публичная деятельность Нетаньяху и его книги о терроризме оказали заметное влияние на формирование американской контртеррористической политики.

Тем временем бизнес Нетаньяху не привлекал — и тогда он начал продвигаться на госслужбе.

Дипломатическая служба

Начинал Биньямин Нетаньяху с дипломатии. В 1982 году он занял пост заместителя посла Израиля в США Моше Аронса, а стал генеральным консулом страны в Соединённых Штатах. В 1984 году Нетаньяху назначили послом Израиля в ООН. Он активно отстаивал интересы страны на международной арене, а также добивался рассекречивания архивов организации о военных преступлениях нацистской Германии.

Дипломатическая служба тоже стала короткой вехой в жизни Биньямина. Он хотел в политику — и начал свою карьеру в парламенте.

Начало политической карьеры Биньямина Нетаньяху

В 1988 году он оставил должность в ООН и вернулся в Израиль, где стал членом партии «Ликуд» перед очередными парламентскими выборами. В результате Нетаньяху прошёл в кнессет по спискам партии, а затем занял пост заместителя министра иностранных дел. В 1991 году, когда началась война в Персидском заливе, политик был главным представителем Израиля в международных СМИ. Тогда же он вошёл в состав израильской делегации на Мадридской мирной конференции.

Позже Нетаньяху занял должность заместителя министра в министерстве главы правительства. Уже в 1993 году 44-летний политик стал председателем партии «Ликуд» и лидером оппозиции. В последующие годы он обрёл известность в первую очередь как противник мирных соглашений между Израилем и Организацией освобождения Палестины и последующего вывода израильских войск из Сектора Газа и с Западного берега реки Иордан.

Три года спустя, в 1996-м, Нетаньяху избрали премьер-министром Израиля — самым молодым в истории страны. Свой пост политик получил в результате первых в стране прямых выборов. А вот партии «Ликуд» повезло меньше — большинство мест в кнессете она не собрала, так что в итоге к власти пришло коалиционное правительство.

На протяжении двух лет в Израиле было неспокойно —возникали постоянные споры из-за уступок палестинцам, которые приводили к протестам. Сам Нетаньяху и его сторонники явно придерживались правых взглядов. В 1998 году кнессет распустил правительство, Нетаньяху лишился поста премьер-министра и председательства в партии.

В дальнейшем Нетаньяху работал в правительстве — министром иностранных дел в 2002–2003 годах и министром финансов в 2003–2005 годах.

Рекордное пребывание на посту премьера

Вернуться на должность премьер-министра Нетаньяху удалось в 2009 году, сформировав очередное коалиционного правительство. Вскоре он впервые заявил, что поддерживает идею независимого палестинского государства — но только в том случае, если страна пройдёт демилитаризацию и признает Израиль национальным домом еврейского народа. Палестинские лидеры эти условия почти сразу отвергли, и мирный процесс вскоре заглох.

За время своего пребывания в должности Нетаньяху:

• призывал международное сообщество принять меры против предполагаемой ядерной программы Ирана;
  • с пессимизмом оценивал события «арабской весны», допуская, что новые арабские лидеры будут враждебно настроены к Израилю;
  • столкнулся с протестами, вызванными социальным и экономическим неравенством в обществе.

В 2012 году Нетаньяху переизбрали на пост премьера после очередного парламентского кризиса. В 2014 году он инициировал крупномасштабную военную операцию в Секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. Кампания длилась 50 дней — после её критиковали за рубежом из-за большого числа жертв среди палестинцев. Вскоре в правящей коалиции возникли разногласия из-за бюджета и законопроекта об определении Израиля еврейским государством. Они вылились в очередные досрочные выборы.

Тем временем становились напряжённее отношения Израиля и США — Нетаньяху критиковал администрацию Барака Обамы, которая пыталась решить иранскую проблему путём международных переговоров. Нетаньяху же не был согласен на компромисс.

В 2015 году Нетаньяху вновь переизбрали премьер-министром. Четвёртый срок омрачился многочисленными расследованиями коррупции, мошенничества и обмана общественного доверия. В 2018–2019 годах тень на политика легла из-за возможных многочисленных подарков от дружественных миллионеров в обмен на разные политические услуги.

Помимо этого, Нетаньяху заподозрили в том, что он добивался различных льгот для медиамагнатов в обмен на позитивное освещение его деятельности в СМИ.

В 2019 году кнессет на фоне очередного политического кризиса в Израиле был распущен. Очередные досрочные выборы для партии Нетаньяху изначально прошли неплохо, но создать коалицию не вышло, притом дважды. Уже третьи выборы прошли в 2020 году — и опять возникла проблема с формированием коалиции. Нетаньяху всё же занял пост премьера, но на фоне пандемии COVID-19 и других проблем кнессет вновь был распущен.

На очередных выборах в 2021 году Нетаньяху и его союзники не смогли получить большинство мест в парламенте. Премьер-министром стал Нафтали Бенет, а Нетаньяху оказался в оппозиции. Пост главы правительства до того момента он занимал в общей сложности 15 лет и 3 месяца.

В конце 2022 года в Израиле опять прошли внеочередные выборы — пятые за четыре года. «Ликуд» опять получил большинство голосов, а Нетаньяху вернулся на пост премьера, на свой шестой срок. В правительство вошло немало ультраправых министров, однако Нетаньяху заверил, что будет придерживаться правоцентристской повестки.

Вот что ещё Нетаньяху сделал на посту премьера:

• инициировал модернизацию железнодорожной и дорожной инфраструктуры;
  • постановил построить защитные ограждения на Голанских высотах и вдоль южной границы Израиля с целью борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией;
  • способствовал разработке израильских морских газовых месторождений;
  • принял новое антимонопольное законодательство;
  • поддерживал нововведения в сферах высоких технологий и кибербезопасности;
  • договорился с США о 10-летнем пакете помощи на $38 млрд.

Критика Нетаньяху

Сторонники политика отмечают, что он обеспечил безопасность, стабильность и процветание Израиля, а также укрепление авторитета страны на международной арене. В том числе ему удалось расширить связи со странами, которые прежде избегали контактов с Израилем, в том числе арабскими государствами.

В плюсы ему записывают и деятельность на посту главы Минфина Израиля. Сторонники утверждают, что проведённые им экономические реформы позволили стране выйти из рецессии и вывести её на путь роста. Он пересмотрел государственные расходы, реформировал системы социального и пенсионного обеспечения, а также снизил налоговые ставки.

Оппоненты, в свою очередь, утверждают, что Нетаньяху разрушил надежды Израиля на мир с Палестиной и привёл к конфронтации в обществе из-за своего негативного отношения к арабскому меньшинству и левым политическим силам. Также он способствовал эскалации, поддерживая строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Израильский политик левого толка Тамар Зандберг отмечала, что правление Нетаньяху характеризуется консерватизмом и нерешительностью, а запомнят его в первую очередь за безделье.

Помимо этого, его неоднократно подозревали в коррупции. На обвинения Нетаньяху отвечает резкой критикой СМИ, судей и оппозиции. В этом он походит на других правых популистских лидеров — журналисты сравнивали его с президентом США Дональдом Трампом и главой Бразилии Жаиром Болсонару.

Позиция Нетаньяху в арабо-израильском конфликте — 2023

7 октября 2023 года боевики радикального палестинского движения ХАМАС атаковали Израиль.

Это стало неожиданностью на фоне сложившегося общественного мнения об израильской разведке как одной из лучших в мире и уверенности израильтян в надёжной защите «железного купола» — системы ПВО-ПРО. Однако подготовку и начало масштабных военных действий израильские власти как будто не заметили, и первые часы атаки жителям приграничных с Палестиной регионов пришлось отбиваться от террористов самостоятельно, почти без помощи армии и полиции.

Это стало причиной волны критики в адрес Беньямина Нетаньяху и его кабинета. 8 октября премьер-министр анонсировал наступательную операцию на сектор Газа и официально объявил о введении положения «алеф 40», что, по сути, означало, что страна переходит в состояние войны.

«Мы отправляемся на долгую и тяжелую войну. Война была навязана нам убийственной атакой ХАМАС», — сообщил Нетаньяху на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter).

Контртеррористическая военная операция получила название «Железные мечи». По словам премьера, войска страны за первый же день уничтожили «большую часть вражеских сил» террористической группировки, проникшей через границу.

«Одновременно мы начали наступательную операцию, и она будет продолжаться без остановки и без перемирий — до достижения целей. Мы вернем безопасность гражданам Израиля и победим», — пообещал Нетаньяху.

Несмотря на декларируемые успехи израильской армии, в разговоре с президентом США Джо Байденом израильский премьер высказал готовность к «продолжительной борьбе» с Палестиной — конечно, при поддержке союзников, которые уже пообещали поставить Израилю оружие.

Между тем случившееся израильские СМИ уже называют крупнейшим провалом израильского правительства в сфере безопасности за последние полвека и прямо упрекают Нетаньяху в безрассудстве, которое привело к этому обострению.

«Даже если весь сектор Газа будет уничтожен, и даже если головы главарей ХАМАС будут валяться в переулках, это не компенсирует крупнейшего провала в сфере безопасности с 1973 года. Это не подсластит горечь разгрома и не ослабит потрясения от количества убитых и похищенных», — констатирует израильское издание Haaretz.

Кроме того, на израильское правительство возлагают и свою долю ответственности за обострение. Причинами вторжения ХАМАС называют ужесточение политики страны в отношении палестинцев, включая строительство поселений на оккупированных территориях и ограничения на свободу передвижения палестинцев, а также неспособность дипломатов и международных посредников найти мирное решение конфликта.

Вместе с тем российский политолог Юрий Светов допустил, что сложившаяся ситуация с арабо-израильским конфликтом может быть очень выгодна Нетаньяху, над которым нависла угроза нескольких уголовных дел на фоне довольно шаткого положения что в правящей коалиции, что в отношениях с народом, продолжающим выступать против инициированной им судебной реформы.

По мнению эксперта, если израильский премьер решит действовать, как президент Азербайджана Алиев в Карабахском конфликте, и окончательно закрыть вопрос палестинской автономии и существования ХАМАС, то победа в этой войне спишет ему многие прегрешения и позволит выпутаться из той неприятной и опасной ситуации, в которую его загнали политические просчёты.

Семья

Мать Циля Сегаль — еврейка израильского происхождения 1912 года рождения. Умерла в возрасте 88 лет в 2000 году.

Отец Бенцион Нетаньяху — еврей польского происхождения 1910 года рождения. Урождённый Милейковский. Сменил имя после того, как переехал в Палестину. Был личным секретарём писателя и идеолога сионизма Зеэва Жаботинского. Умер в возрасте 102 лет в 2012 году.

Старший брат — Йонатан Нетаньяху 1946 года рождения, военный. Погиб в 1976 году в возрасте 30 лет.

Младший брат — Идо Нетаньяху 1952 года рождения, писатель и врач-радиолог.

Первая супруга — Мириам Вейцман. Познакомилась с Биньямином Нетаньяху в Израиле, позже также отправилась на учёбу в США. В середине 1970-х пара поженилась, но через несколько лет развелась.

Вторая супруга — Флер Кейтс. Познакомилась с Нетаньяху в США. В браке они были с 1981 по 1984 год.

Третья супруга — Сара Бен-Арци, 1958 года рождения. Родилась в городе Кирьят-Тивон на севере Израиля. Служила в Армии обороны Израиля. Получила степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме в 1996 году, психолог по образованию. Познакомилась с Биньямином Нетаньяху, когда работала стюардессой, до его назначения на пост премьера. Пара поженилась в 1991 году.

Дети — дочь Ноа (1978 года рождения) от первого брака, сыновья Яир (1991 года рождения) и Авнер (1994 года рождения) от третьего брака.

Внуки — трое от старшей дочери.

Цитаты

• «Правда в том, что если бы Израиль сложил оружие, Израиля больше не было бы. Если бы арабы сложили оружие, войны бы больше не было». (2006 год)

• «У Израиля нет лучшего друга, чем Америка. И у Америки нет лучшего друга, чем Израиль. Мы вместе защищаем демократию. Мы вместе выступаем за мир. Мы вместе боремся с терроризмом. Поздравляю, Америка. Поздравляю, господин президент. Вы заполучили бен Ладена. Скатертью дорога!» (2011 год)

• «Израиль без Иерусалима подобен телу без сердца. Наше сердце больше никогда не будет разделено». (2012 год)

«На Ближнем Востоке есть только одно место, где безопасно жить, и есть только одно место, где растёт и процветает христианская община. Это место — государство Израиль. В других странах Ближнего Востока христиане должны либо быть очень осторожными, либо покинуть страну, но не в Израиле. Вы — наши братья и сестры, и мы защищаем права христиан так же, как мы защищаем права всех религий». (2018 год)