Опубликовано 26 декабря 2021, 19:22
2 мин.

Что такое технические условия. Объясняем простыми словами

Технические условия (ТУ) — стандарт продукции (работы или услуги), утверждённый компанией — производителем или исполнителем этих работ и услуг.

Что такое технические условия. Объясняем простыми словами

Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит ТУ к стандартам организации — документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учётом действующих норм по содержанию и оформлению.

Технические условия — это полноценный стандарт, который описывает саму продукцию и весь её жизненный цикл:

  • свойства и характеристики продукции, область применения;
  • требования к сырью, из которого она выпускается;
  • производство, хранение, транспортировка и утилизация;
  • упаковка, маркировка, информирование потребителя;
  • правила эксплуатации;
  • гарантии изготовителя и другое.

Главное требование, которое предъявляется к техническим условиям, — они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также ТУ, созданные для конкретной продукции, «не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами». Это устанавливает ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».

«Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в этом же ГОСТе.

Пример употребления на «Секрете»

«Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность, токсикологическую безопасность. Теоретически даже ящик с вентилятором и марлей может получить удостоверение медицинской техники, если он безопасен».

(Директор по организационному развитию компании «Тион» Михаил Амелькин — об аресте СЕО компании.)

Ошибки в употреблении

ТУ не следует путать с ГОСТом — государственным стандартом, который устанавливает требования к группе однородной продукции. Как правило, ГОСТ содержит диапазоны возможных значений, характеристик и показателей. А технические условия — это стандарт на конкретный вид продукта.

Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные» в колбасах категории «А» мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утвердить свои ТУ на такие колбасы, сделав обязательным содержание мяса, допустим, не ниже 75%, и придерживаться этих технических условий.

Разрабатывает и утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические условия разрабатывает компания-производитель (самостоятельно или обращается к экспертам за помощью).

Нюансы

Технические условия имеет смысл разрабатывать, если:

  • для данного типа изделий нет действующего ГОСТа;
  • производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
  • технология изготовления или применяемое сырьё отличаются от требований утверждённого ГОСТа;
  • к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которых нет в государственном стандарте.

ТУ должны включать в себя:

  • оценку безопасности;
  • технологические нормы;
  • способы контроля изготовления продукции, правила её приёмки;
  • нормы охраны окружающей среды;
  • гарантии изготовителя;
  • указания по применению, эксплуатации, хранению, утилизации.

Разработанные ТУ оцениваются на соответствие ГОСТам и прочим нормативным документам, после чего технические условия должен зарегистрировать Российский институт стандартизации (РСТ).

Статью проверил:

Что такое технические условия. Объясняем простыми словами

Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ