Что такое технические условия. Объясняем простыми словами
Технические условия (ТУ) — стандарт продукции (работы или услуги), утверждённый компанией — производителем или исполнителем этих работ и услуг.
Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит ТУ к стандартам организации — документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учётом действующих норм по содержанию и оформлению.
Технические условия — это полноценный стандарт, который описывает саму продукцию и весь её жизненный цикл:
- свойства и характеристики продукции, область применения;
- требования к сырью, из которого она выпускается;
- производство, хранение, транспортировка и утилизация;
- упаковка, маркировка, информирование потребителя;
- правила эксплуатации;
- гарантии изготовителя и другое.
Главное требование, которое предъявляется к техническим условиям, — они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также ТУ, созданные для конкретной продукции, «не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами». Это устанавливает ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».
«Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в этом же ГОСТе.
Пример употребления на «Секрете»
«Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность, токсикологическую безопасность. Теоретически даже ящик с вентилятором и марлей может получить удостоверение медицинской техники, если он безопасен».
(Директор по организационному развитию компании «Тион» Михаил Амелькин — об аресте СЕО компании.)
Ошибки в употреблении
ТУ не следует путать с ГОСТом — государственным стандартом, который устанавливает требования к группе однородной продукции. Как правило, ГОСТ содержит диапазоны возможных значений, характеристик и показателей. А технические условия — это стандарт на конкретный вид продукта.
Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные» в колбасах категории «А» мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утвердить свои ТУ на такие колбасы, сделав обязательным содержание мяса, допустим, не ниже 75%, и придерживаться этих технических условий.
Разрабатывает и утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические условия разрабатывает компания-производитель (самостоятельно или обращается к экспертам за помощью).
Нюансы
Технические условия имеет смысл разрабатывать, если:
- для данного типа изделий нет действующего ГОСТа;
- производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
- технология изготовления или применяемое сырьё отличаются от требований утверждённого ГОСТа;
- к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которых нет в государственном стандарте.
ТУ должны включать в себя:
- оценку безопасности;
- технологические нормы;
- способы контроля изготовления продукции, правила её приёмки;
- нормы охраны окружающей среды;
- гарантии изготовителя;
- указания по применению, эксплуатации, хранению, утилизации.
Разработанные ТУ оцениваются на соответствие ГОСТам и прочим нормативным документам, после чего технические условия должен зарегистрировать Российский институт стандартизации (РСТ).
Статью проверил:
Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ