13:46, 16 июля 2020

Бизнес в «русских офшорах» получит скидку

Бизнесу специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде предложили скидку на дивиденды за рубеж. Налоговую ставку хотят снизить с 15% до 5%.

Бизнес в «русских офшорах» получит скидку

САР, которые ещё называют «русскими офшорами», появились в России в 2018 году. Их создавали для привлечения капитала зарубежных компаний россиян. Предприниматели могут вывести бизнес из-за границы, зарегистрировав его в «русских офшорах» — этот процесс называется редомициляцией.

Законопроекты о понижении налога на вывод капитала планируется принять в мае–июне 2021 года. Вступить в силу они должны с 2022 года.

Сейчас право на льготную ставку 5% есть исключительно у публичных международных холдингов. Ими признаются только фирмы, созданные до 2018 года и сменившие «прописку» с сохранением названия, счетов, штата сотрудников и других деталей.

Ранее президент Владимир Путин поручил поднять налоги на дивиденды в Кипр, Люксембург и Мальту — популярные зарубежные офшоры — до максимума в 15% и 20%. Понижение ставки в «русских офшорах» выбивается из общего тренда и в целом выглядит как довольно «щедрый жест», заявила партнёр Deloitte Наталья Кузнецова.

«В этих условиях в САР может выстроиться очередь, особенно из компаний на Кипре с учётом неясности будущего налогового соглашения с этой страной, поскольку это может стать чуть ли не единственным способом применить ставку на дивиденды в 5%», — добавила она.

Сейчас в «русских офшорах» зарегистрировано 30 компаний и Фонд общественных интересов, учреждённый голландской структурой «Яндекса». Среди резидентов почти нет совместных предприятий с иностранными инвесторами, но вскоре положение может измениться, считают эксперты.

Тем временем в России остаётся стабильным структурный отток капитала из России в направлении офшорных юрисдикций. В 2019 году его оценили в $26 млрд, годом ранее — в $30 млрд. Самыми популярными офшорами среди россиян остаются Кипр (туда инвестировали $200 млрд), Нидерланды ($47 млрд) и Австрия ($26,6 млрд).

Недавно стало известно о разработанном Минэкономразвития механизме по выманиванию российских олигархов и их бизнесов из офшорных юрисдикций. Он предполагает регистрацию в российских специальных районах транзитом через третьи страны.

Фото: FEFUofficial, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров