14 ноября 2021, 21:35
2 мин.

Что такое полезная модель. Объясняем простыми словами

Полезная модель — инновационная идея, которая может быть воплощена в устройстве и которую можно защитить патентом.

Что такое полезная модель. Объясняем простыми словами

Чтобы получить патент на полезную модель, изделие должно соответствовать некоторым условиям: иметь новизну (это означает, что никто ранее не заявлял о её использовании) и быть реализуемой в производстве.

Например, в Южной Корее запатентовали полезную модель в виде зажигалки, которая соединяется с открывалкой для пивных бутылок. Изделие хоть и не назвать великим изобретением, но она может принести прибыль обладателю патента.

Пример употребления на «Секрете»

«В случаях с зонтичными патентами проблема в том, что если такой патент изначально был зарегистрирован для технологии, которой ещё не существовало, то его вообще не надо было регистрировать — такое требование, например, есть к полезным моделям. Но тут сложный момент — тот факт, что изобретение не будет представлено прямо завтра, по идее, не может быть основанием для отказа в регистрации».

(Партнёр адвокатского бюро «Юрлов и партнёры» Глеб Ситников — в материале о том, как патенты становятся предметом шантажа и препятствием на пути прогресса.)

Факт

В России патенты на полезную модель выдают с 1992 года. За рубежом такая форма защиты действует не во всех странах, а только в Германии, Австрии, Аргентине, Италии, Бразилии, Испании, Китае, Польше, Украине, Франции, Португалии, Мексике, Марокко, Чили, Узбекистане, Финляндии, Японии, Южной Корее и на Тайване.

Ошибки употребления

Полезная модель схожа с изобретением — это техническое решение в любой области, которое может относиться как к продукту, устройству и веществу, так и к способу или процессу. То есть это более широкое понятие. Патент на полезную модель получить проще, но срок защиты будет короче (у полезной модели это 10 лет, для изобретений — 20). Отличаются и сроки рассмотрения: заявки на изобретения рассматривают 1,5 года, на полезную модель — 4–6 месяцев.

Критика

До октября 2014 года в России не проводили проверки полезных моделей на соответствие условиям патентоспособности, что приводило к злоупотреблению патентными правами.

Статью проверил:

Что такое полезная модель. Объясняем простыми словами

Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ