secretmag.ru
Опубликовано 27 декабря 2023, 23:50
12 мин.

Что такое ОПГ и существуют ли они сейчас. Объясняем простыми словами

ОПГ — общность людей, которые объединяются с целью совершить одно или несколько преступлений. ОПГ (расшифровка: Организованная преступная группа или группировка) могут существовать годами и даже десятилетиями. Крупные группы ведут легальную экономическую деятельность, имеют коррупционные связи в органах власти.

Что такое ОПГ и существуют ли они сейчас. Объясняем простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», кадр из фильма "Жмурки"/kinopoisk.ru

Проще говоря, помните культовый фильм «Жмурки» режиссёра Алексея Балабанова? Там показана типичная банда, в которой есть постоянный главарь-криминальный авторитет и его подчинённые («шестёрки»).

Суть ОПГ — в попытках контролировать местный бизнес и зарабатывать на этом, получая «дань». Помимо экономических преступлений деятельность ОПГ сопровождают убийства, в том числе заказные — это следствие столкновений с другими кланами и передела собственности.

Крупные объединения преступников стали появляться ещё в 1950-х годах. Хотя СССР отрицал существование в стране организованной преступности, это не мешало появляться таким книгам, как, например, «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по которой Станислав Говорухин снял многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя». В основу сюжета положена история реально существовавшей московской банды Ивана Митина «Чёрная кошка».

Эпоха 1990-х стала временем расцвета ОПГ, когда преступники фактически контролировали крупные заводы, целые города и даже регионы, превратившись в отдельную теневую ветвь власти. В этот же период в СМИ возник и сам термин «организованная преступная группа».

Государство, переживающее тяжёлый экономический кризис и становление демократического общества на руинах советского, было не в силах эффективно противостоять бандитизму. Конечно, силовики не сидели сложа руки, но отдельные «посадки» не искореняли само явление. Лидеры ОПГ 90-х тесно сотрудничали с нечистоплотными правоохранителями, властями, да и сами порой являлись крупными бизнесменами, депутатами и чиновниками.

Признаки ОПГ

Согласно УК РФ, в организованную преступную группу должны входить два или более человека. Это должна быть устойчивая группа, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений — только тогда она может претендовать на «почётное» звание ОПГ.

Устойчивость группировки выражается в связях между членами банды, позволяющих им сосуществовать продолжительное время. Ведь даже для совершения одного преступления нужна подготовка, распределение ролей и т. п. — такие вещи редко можно уложить в несколько часов, скорее нужны дни и недели.

Другие признаки ОПГ:

  • тщательное планирование преступлений;
  • регулярное совершение противоправных действий;
  • действующая внутри группы система норм поведения и ценностей;
  • вертикальная структура управления, наличие лидера и распределение ролей между другими участниками;
  • наличие собственного денежного фонда;
  • связь с другими подобными группировками и криминальными авторитетами;
  • коррупционные связи с органами власти и отдельными их представителями;
  • наличие собственных технических средств, арсенала оружия для совершения преступлений.

Лидер ОПГ координирует действия членов группы, распределяет между ними роли для каждого преступления, вводит правила и следит за их соблюдением, курирует денежный и материальный фонд, принимает новых участников, занимается связями с представителями органов власти.

Отличия ОПГ от ОПС

ОПС, или организованное преступное сообщество, — крупная криминальная структура, которая создаётся для продолжительной деятельности. Разовые акции — это не про ОПС.

Во многих странах термины ОПГ и ОПС (группа и сообщество) тождественны. В РФ эти понятия разделяют: преступное сообщество — это более совершенная в смысле организации, крупная и разветвлённая структура. В ОПС может даже входить несколько ОПГ, а лидер сообщества обычно только руководит, а не принимает непосредственного участия в преступлениях.

Таким лидером, например, можно считать бизнесмена, экс-главу Красноярского алюминиевого завода и бывшего местного депутата Анатолия Быкова («Толя Бык», «Челентано»). Его осудили за организацию серии преступлений в 1990-х, в том числе четырёх заказных убийств (предпринимателей и криминальных авторитетов) и одно покушение. По версии СКР, Быков «сплотил вокруг себя» несколько организованных преступных группировок.

В ОПС алюминиевого магната были строгая внутренняя дисциплина и конспирация, а за отклонения от норм поведения для участников следовали наказания. Сообщество контролировало почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска и даже, по данным СМИ, местную проституцию.

Быкова задержали в 2020 году, а в 2021–2023 годах осудили в общей сложности на 20 лет строгого режима по нескольким уголовным делам. Интересно, что за организацию ОПС его так не судили: истекли сроки давности.

Как наказывают за создание и участие в ОПГ

Члены и лидеры преступных группировок обычно помимо обвинений в конкретных преступлениях получают также в довесок наказание по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нём»).

Рядовые участники рискуют сесть на срок от 7 до 20 лет, лидеры — на 12–20 лет.

Для лидеров («воров в законе») в 2019 году придумали ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По ней можно получить от 8 до 15 лет.

Читайте на тему:

Также применяют ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), когда судят именно за вооружённые нападения. По ней грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Иногда участников групп судят по ст. 208 УК РФ — за создание и участие именно вооружённого формирования (сроки — от 8 до 20 лет). Такое наказание, к примеру, могло бы грозить Евгению Пригожину, Дмитрию Уткину и другим членам ЧВК «Вагнер» после их незавершённого «похода на Москву».

Известные ОПГ России

«Общак» (1987 — 2004)

  • Численность: более 4000 человек
  • Основатель: Евгений Васин (Джем)

Существовала на Дальнем Востоке, контролировала почти все крупные города, кроме Владивостока (там были свои сильные ОПГ). Члены банды занимались рэкетом местных предпринимателей, а также контрабандой леса, деликатесов (икры, крабового мяса) и других товаров.

После смерти лидера в 2001 году группа продолжала существовать, пока её новые руководители не вступили в криминальную войну с Юрием Масленниковым (Крабом), которого считали смотрящим (контролирующим) за Хабаровском. После обращения Масленникова к правоохранителям всю верхушку «Общака» посадили, а ОПГ распалась на более мелкие группы, уже не так сильно досаждавшие региону.

«Суконная слобода» («Суконка») (1970-е — предположительно по настоящее время)

  • Численность: 1300–1500 человек

Крупнейшая ОПГ Казани. Получила название по месту возникновения, микрорайону Суконная Слобода. Расцвет «Суконки», которая поначалу не выделялась среди других группировок, связывают с именем авторитета Марсиана Якупова (Марсик).

По данным правоохранителей, банда занималась почти всеми видами криминального бизнеса, но в основном крышевала розничную торговлю. Участники ОПГ могли и легально работать, но им запрещалось «прислуживать» — например, быть официантами. Члены «Суконки» были обязаны участвовать в совместных спортивных тренировках и занятиях по единоборствам.

Приговоры членам этой ОПГ продолжают выносить по сей день, одни из недавних — в 2019 году, за погромы в местном ТЦ и на рынке, и в 2021 году, за покушение на убийство.

«Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью проводят все необходимые мероприятия по разобщению формирования "Суконка"»,— сообщали в местном МВД, но о ликвидации группы, по данным местных СМИ, говорить ещё очень рано.

«29-й комплекс» (1980-е — 2004)

  • Численность: 500–1000 человек
  • Основатель: Мансур Сафин

Появилась в Набережных Челнах, в микрорайоне № 29. Это одна из самых жестоких банд в российской истории. После того как сел основатель ОПГ, его место занял Адыган Саляхов (Алик Большой), которого боялись даже свои. Банда занималась рэкетом и убийствами. Убивали в основном несговорчивых бизнесменов. Тела расчленяли, некоторых даже хоронили заживо. Под контролем ОПГ находилось несколько регионов, практически всё Закамье.

Банду сгубило желание его лидера жить в Москве. Наместник в Татарстане справлялся с обязанностями не так хорошо, в банде стали процветать алкоголизм и наркомания.

В конце концов Саляхов и его ближайшие подручные оказалась на скамье подсудимых — всего 33 человека. Им вменили как минимум 21 убийство, правда, доказали не все. Судили преступников в физзале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех.

Расследования преступлений ОПГ продолжается: Саляхов получил последний приговор в 2023 году, в общей сложности он должен провести в колонии 25 лет.

Тамбовская ОПГ (1980-е — 2007)

  • Численность: 300–500 человек
  • Основатель: Владимир Барсуков (Кумарин), Кум

Вопреки названию, возникла в Санкт-Петербурге: Кумарин и его ближайший соратник Валерий Ледовских были уроженцами Тамбова. ОПГ имела легальные источники дохода их разных сфер бизнеса, включая крупные предприятия. Одним из крупнейших активов Кумарина была Петербургская топливная компания, созданная при участии властных структур. Владимира даже называли «ночным губернатором Петербурга».

Тамбовские в своё время вели криминальную войну с Великолукской и Малышевской ОПГ, и вышли победителями. Но к концу 1990-х арестовали или убили депутатов, близких к группировке, а также ряд других ключевых фигур. Другие члены банды вышли в легальное поле, а Кумарина в итоге осудили на 14 лет колонии за рейдерские захваты.

В 2019 году он получил 24 года лишения свободы за создание ОПГ. В 2021-м ему предъявили обвинение в двух убийствах.

Барсукова также обвиняют в заказе убийства известного российского политика, депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Следствие ещё не окончено.

Ореховская ОПГ (1988–2014)

  • Численность: около 100 человек
  • Основатель: Сергей Тимофеев («Сильвестр»)

Московская банда, зародившаяся в районе Орехово-Борисово в конце 1980-х и просуществовавшая около 10 лет. В её состав на заре существования вошли спортсмены. Основателем стал бывший тракторист и спортинструктор Сергей Тимофеев («Сильвестр»). Ореховские тесно сотрудничали с Солнцевской ОПГ. Банды контролировали юго-запад Москвы и противостояли кавказским группировкам. Тимофеев занимался бизнесом, в том числе легальным — в сфере драгметаллов, нефтяного и банковского рынков.

После того как Сильвестра взорвали в автомобиле, ОПГ распалась на 15 мелких, а место лидера занял Сергей Буторин (Ося).

Ближе к концу существования в банде участились чистки — убийства своих. У ореховских даже был негласный лозунг: «Друзей должны убивать друзья».

С конца 1990-х по 2010-е ореховских арестовывали и судили. Ося инсценировал собственную смерть и эмигрировал в Испанию, но его задержали в 2001 году.

В 2010-м авторитета экстрадировали в Россию и осудили пожизненно. После Буторина лидерство в ОПГ захватил Дмитрий Белкин (Белок). Он долгое время скрывался с супругой в Европе, но в 2014 году и его настиг пожизненный срок. Оба авторитета сидят в одной колонии «Полярная сова» в ЯНАО.

Цапковская (Кущёвская) ОПГ (1990-е — 2010-е)

  • Численность: около 70 человек
  • Основатель: Николай Цапок

Банда, действовавшая с начала 1990-х годов в Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края, в основном в станице Кущёвской. Николай Цапок был карточным шулером, а его правой рукой стал брат Виктор, а впоследствии его сыновья, Николай (Коля Бешеный) и Сергей.

ОПГ занималась сельскохозяйственным бизнесом, а также рэкетом, грабежами, убийствами, изнасилованиями. Цапки обложили данью многих местных фермеров. С ними было практически невозможно бороться: они имели широкие связи в правоохранительных органах, в том числе среди судей, а также в спецслужбах, криминальном мире России и за рубежом.

Получила известность после того, как в 2010 году её участники совершили зверское убийство 12 человек, в том числе четырёх детей. На тот момент главарём был Сергей Цапок, племянник основателя.

После этого дело взял под контроль СКР, и в течение нескольких месяцев члены ОПГ попали под арест. Сергей Цапок и двое его ближайших сообщников получили пожизненные сроки. Сергей умер в СИЗО Краснодара в 2014 году, предположительно от инсульта.

В мае 2018 года оставшиеся на свободе руководители группировки начали исчезать, по некоторым источникам — скрываются за рубежом. Есть версии, что Цапковская ОПГ продолжает существование под руководством не то жены Сергея Цапка, не то его матери Надежды.

Другие известные российские ОПГ и «воры в законе»

  • «Меховая мафия» — крупнейшая банда СССР, появившаяся в конце 1960-х в Казахстане. Она не занималась убийствами или разбоями, а вела нелегальный бизнес по продаже мехов.

  • Банда Агия — Воронецкого — сообщество, развязавшее первую тольяттинскую криминальную войну в начале 1990-х. В этой и последующих войнах (всего выделяют три) участвовали также Волговская, Купеевская, Напарниковская и другие ОПГ. Преступники пытались получить контроль над «АвтоВАЗом» и в борьбе за завод убивали друг друга.

За 10 лет уголовной войны было убито около 400 человек, в том числе случайных. Ни до, ни после нигде в России больше не было такого размаха бандитизма.

  • Таганская ОПГ — одна из старейших банд. Её участников считают организаторами убийства лидера криминального мира России Аслана Усояна («Дед Хасан»). Группировка контролировала московские рынки и магазины, занималась рэкетом, крышеванием, грабежами, разбоем и борьбой с чеченскими и грузинскими бандитами («лаврушниками»). Её деятельность курировал известный «вор в законе» Вячеслав Иваньков («Япончик»), а непосредственные лидеры менялись. Крупных авторитетов Таганской судят до сих пор, но некоторые из них залегли на дно в Европе, поэтому говорить о конце этой ОПГ пока рано.

  • Солнцевская ОПГ — считается одной из самых масштабных в СНГ, активничает даже за границей. Основана в 1988 году в Москве, имела тесные связи с ореховскими, которые после распада своей банды примыкали к солнцевским. Влияние ОПГ было настолько велико, что её называли квазигосударственным органом.

  • Кутаисская ОПГ — родилась под управлением Тариэла Ониани (Таро) в Грузии, но распространила своё влияние на РФ и Испанию, где главарь периодически жил с семьёй. Таро, как и таганским, приписывают связь с убийством Деда Хасана. ОПГ спонсировала Михаила Саакашвили до того, как он стал президентом Грузии. Таро отсидел в колонии особого режима «Чёрный дельфин». В 2010 году его лишили гражданства России, а в 2019-м экстрадировали в Испанию. Там он тоже отбыл срок и сейчас находится на свободе.

Как в России борются с ОПГ

В СМИ иногда мелькают заголовки вроде: «В России разгромили последнюю ОПГ 90-х», но по факту организованная преступность никуда не делась, хотя её масштабы уже не те.

В 2000-х годах улучшилось экономическое положение населения (по сравнению с предыдущим десятилетием), укрепилась вертикаль власти, преступников стали преследовать системно, органы следствия наработали необходимый опыт, а самим правоохранителей всё чаще стали привлекать за коррупционные преступления.

Работа продолжается по сей день: в УК РФ вносят поправки, ужесточающие наказание за участие в ОПГ, — последние случились в 2019-м.

ОПГ тоже усложняются, вычислять их становится сложнее.

В целом существование организованной преступности — неизбежный глобальный процесс, который нельзя полностью ликвидировать только уголовно-правовыми запретами и полицейскими мерами, считают исследователи.

Фильмы и книги про ОПГ

  • «Бригада» (2002) — многосерийный фильм про преступную группировку c лидером Сашей Белым. Сериал принёс культовую известность главным актёрам и стал поводом для подражания криминальным авторитетам среди подростков.

  • «Бумер» (2003) — криминальная драма о четырёх бандитах, роуд-муви. Главные герои «постреляли братков» и сотрудника ФСБ при исполнении, внедрённого в банду, после чего за ними началась охота.

  • «Жмурки» (2005) — фильм про бандитизм 1990-е. Два молодых преступника — Сергей и Семён (Саймон) из Нижнего Новгорода — работают на авторитета Сергея Михайловича (Михалыча). Очередное задание от хозяина они провалили, а получив новое, облажались и там. В конце концов преступники сбегают в Москву, где один становится депутатом, а другой его помощником.

  • «Чёрные кошки» (2013) — сериал о бандитских группировках послевоенной России. Действие происходит в Ростове-на-Дону в 1947 году. Там появляется банда, которая грабит город по ночам.

  • «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023) — российский криминальный сериал о молодёжных группировках Казани конца 1980-х. Снят на основе книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х».

Факт

За рубежом вместо ОПГ чаще используют термин «мафия». О мафии сняты фильмы «Крёстный отец», «Однажды в Америке», «Лицо со шрамом», из более современных — «Большой куш», «Малавита», «Джентльмены».

Пример употребления на «Секрете»

«В Татарстане подростки стали подражать бандитам из сериала "Слово пацана". Как пишут местные СМИ, ребята из села Сарманово насмотрелись сериала про казанских бандитов и принялись косплеить известные ОПГ 1990-х годов — "Жилку" и "Хади Такташ". Они создали телеграм-канал, в котором решили "делить асфальт", то есть бороться за территорию».

(Из новости от 28 ноября 2023 года.)