Задержанного по делу о заказных убийствах алюминиевого магната обвинили в создании ОПГ

13 июля в 13:36

Следственный комитет предъявил новое обвинение экс-председателю совета директоров Красноярского алюминиевого завода, криминальному авторитету и бывшему депутату Анатолию Быкову. В мае его задержали по делу об организации заказных убийств в середине 1990-х. Теперь Быкова обвиняют ещё и в создании преступного сообщества.

По версии следствия, в 1993–1995 годах Быков «сплотил вокруг себя» несколько организованных преступных группировок (ОПГ) — свою, а также группы Вилора Струганова, Владимира Татаренкова и других криминальных деятелей. Ради внутренней дисциплины и конспирации алюминиевый магнат ввёл нормы поведения и наказания за их нарушения, считает СКР.

После 1997 года экс-депутат координировал криминальную деятельность, «создавал устойчивые связи и условия для совершения преступлений», разделял сферы влияния и доходы. Подручные Быкова в 1997–1999 годах ради сохранения влияния убили нескольких криминальных авторитетов — Анатолия Артюшкова, Владимира Филиппова и Юрия Хонина, уверено следствие.

Быкова задержали в мае 2020 года. К его дому подъехали несколько машин с сотрудниками ОМОН и других спецслужб. Бизнесмена заподозрили в организации убийства лидеров ОПГ «Саяногорские» Кирилла Войтенко и Александра Наумова. По данным СМИ, показания на Быкова дал его бывший подручный Владимир Татаренков — в 1990-х он был киллером, а в 2012 году сел в тюрьму на 13 лет.

По данным следствия, в 1994 году у 23-летнего Александра Наумова произошёл конфликт с Быковым из-за несправедливого «распределения доходов от совместной деятельности». Бизнесмен посчитал, что Наумов и Войтенко хотели подорвать его машину. Чем ещё известен Быков, «Секрет фирмы» подробно рассказывал здесь.

Фото: Следственный комитет

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе