Что такое офсетный контракт. Объясняем простыми словами

Офсетный контракт — это долгосрочный договор поставки, по которому поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства.
Что такое офсетный контракт. Объясняем простыми словами

Как правило, речь идёт о международных контрактах по закупке оружия и военных технологий. В гражданском секторе это может быть поставка высокотехнологичной продукции. По условиям офсетного контракта поставщик должен инвестировать в производство в той стране, куда идёт его товар.

Например, Аргентина закупает российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», при этом препарат производят на месте. Из России поставляется активное вещество. Всемирная торговая организация понимает под офсетом вообще любые условия или обязательства, которые стимулируют развитие на местах или увеличивают движение денег из одного государства в другое. Помимо локализации производства это могут быть другие инвестиции, а также передача технологий, бартер и прочее.

Пример употребления на «Секрете»

«Большинство контрактов "Рособоронэкспорта" в настоящий момент заключается в рублях или национальных валютах стран-партнёров. Доля доллара в наших контрактах уверенно стремится к нулю. Кроме того, мы активно используем офсетные механизмы и инструменты встречной торговли».

(Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев — о том, что Россия почти перестала продавать оружие за доллары.)

Нюансы

В России заключение офсетных контрактов стало возможным в 2016 году после внесения поправок в закон о госзакупках (44-ФЗ). При этом сам термин «офсетный контракт» (от англ. offset — «возмещение», «компенсация») в российском законодательстве не встречается. Вместо него используют следующее определение: это государственный контракт, в котором прописаны встречные инвестиционные обязательства поставщика — он должен создать или модернизировать производство на территории российского региона для нужд этого региона.

Офсетные контракты дают возможность экономить бюджетные средства, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемого товара, как правило, снижается.

Особенности офсетного контракта

  • Максимальный срок действия договора — 10 лет.
  • Минимальный объём инвестиций — 1 млрд рублей.
  • Благодаря инвестициям в производство компания становится единственным поставщиком выпускаемого в регионе товара для государственных и муниципальных нужд.

«Другими словами, инвестор открывает в городе новое производство, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Такой способ партнёрства выгоден и власти, и бизнесу», — отмечают в мэрии Москвы.

Факты

По состоянию на лето 2021 года офсетные контракты оставались в России диковинкой — их заключали только в Москве (пять договоров) и Подмосковье (один). Речь шла о производстве лекарств, медицинских изделий и продуктов питания. Например, пятый контракт в Москве заключён в январе 2021 года с Московским эндокринным заводом на производство 20 наименований лекарств.

Новый федеральный закон позволяет заключать долгосрочные контракты на несколько лет. Поставщики по ним должны не только продавать городу свою продукцию, но и создавать современные производства в Москве.

С июля 2022 года офсетные контракты разрешено заключать также для закупки услуг. «В числе наиболее перспективных сфер для применения офсетов — услуги связи, например создание инфраструктуры для городской интернет-сети 5G, оказание услуг по экзопротезированию, переработка и утилизация отходов», — говорил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Инвестор должен будет создать или реконструировать объект, который используется для оказания такой услуги.

Статью проверила:

Мнение эксперта
Мария Ермилова
доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова