13 ноября 2021, 20:30
3 мин.

Что такое налоговый мониторинг. Объясняем простыми словами

Налоговый мониторинг — новая форма налогового контроля, при котором организация предоставляет ФНС удалённый доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учёта, а инспекторы контролируют правильность начисления и уплаты налогов.

Что такое налоговый мониторинг. Объясняем простыми словами

При этом организация освобождается от камеральных и выездных проверок, а налоговики вместо стандартного объёма истребуемых документов сосредотачиваются только на нестандартных или потенциально рискованных операциях.

Однако проверки будут, если организация:

  • уменьшает сумму налога или увеличивает убыток;
  • возмещает НДС или акцизы;
  • досрочно прекращает мониторинг.

Налоговый мониторинг применяется только к крупным налогоплательщикам по их заявлению. Но с 2021 года к мониторингу могут присоединиться некоторые представители среднего бизнеса. Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена приказом ФНС России от 11.05.2021 № EД-7-23/476. Теперь его могут применять компании, у которых:

  • выручка не менее 1 млрд рублей в год;
  • размер уплаченных налогов не менее 100 млн рублей в год;
  • сумма активов не менее 1 млрд рублей в год.

Пример употребления на «Секрете»

«Можно предположить, что лимиты в дальнейшем будут снижаться до малого и микробизнеса, а налоговый мониторинг станет не добровольным, а обязательным».

(Генеральный директор S4 Consulting Айгуль Шадрина — о том, как ФНС усиливает контроль за российским бизнесом.)

Нюансы

Проведение налогового мониторинга регламентировано Налоговым кодексом РФ.

Компания должна подать заявление в инспекцию ФНС по месту регистрации, в ответ на которое налоговый орган принимает решение о проведении мониторинга.

Решение о проведении налогового мониторинга принимается налоговым органом до 1 ноября года, в котором представлено заявление о проведении налогового мониторинга.

Налоговики анализируют риски организации и оценивают эффективность работы её системы внутреннего контроля. На основании этого налоговый орган переходит от сплошной проверки к совместной оценке налоговых рисков (это называется рискориентированный подход).

Если выявлены противоречия и несоответствия в документах организации, налоговая направляет сообщение с требованием представить пояснения или внести исправления в течение пяти дней.

Если выявлены нарушения в расчёте или уплате налогов, налоговая в течение десяти дней направляет организации уведомление о «наличии оснований для составления мотивированного мнения». Так называется решение налогового органа по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Мотивированное мнение бывает двух видов:

  • по запросу организации (если у неё есть вопросы по соблюдению налогового законодательства);
  • по инициативе налогового органа (если установлен факт нарушения НК РФ).

Если организация согласна с мотивированным мнением, она уведомляет об этом налоговый орган в течение месяца и прилагает документы, подтверждающие его выполнение.

Если организация не согласна с мотивированным мнением, проводится взаимосогласительная процедура. Она заключается в том, что руководитель налоговой инспекции или его заместитель рассматривает аргументы обеих сторон и решает, кто прав.

По её результатам ФНС уведомляет организацию об изменении мотивированного мнения либо оставлении его без изменения.

После этого организация в течение месяца уведомляет налоговый орган о согласии (несогласии) с мотивированным мнением и прилагает документы, подтверждающие его выполнение.

Факт

К налоговому мониторингу подключились сотни крупных российских компаний. В их числе Wildberries, «Леруа Мерлен», МЕТРО Cash & Carry, «Нестле», «Ферреро», «Тиккурила», а также «Роснефть», «Газпром», «Новатэк», ЛУКОЙЛ, «Норильский никель» и другие.

Статью проверила:

Что такое налоговый мониторинг. Объясняем простыми словами

Оксана Васильева, к. ю. н, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»