20:26, 30 декабря 2021
2 мин.

Что такое KYC и AML. Объясняем простыми словами

KYC и AML — процедуры проверки банком клиентов на предмет подозрительных финансовых операций.

Что такое KYC и AML. Объясняем простыми словами

KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента») — обязательная для финансовых институтов (банков, бирж, букмекеров и др.) процедура идентификации контрагентов. Включает в себя процедуры отбора (критерии, кто может стать клиентом) и идентификации (паспортные данные, биометрические данные), а также отслеживание транзакций и их анализ.

Аналитические системы полагаются не на исторические данные по всем транзакциям, а на действия конкретного клиента в отрыве от остальных, определяя его типичные черты и действия. Если клиент совершает транзакцию, не вписывающуюся в паттерн его поведения, система подаёт сигнал о необходимости проверки. Таким образом решается задача кластеризации, разделения всех транзакций клиента на обычные и подозрительные.

AML (Anti-Money Laundering — «противоотмывочные меры») — распознавание схем по отмыванию денег на основе анализа агрегированных данных.

Подозрительные транзакции выявляются через анализ всех имеющихся в наличии данных. Проблемой являются так называемые false positives — транзакции, не являющиеся частью криминальной схемы, но с точки зрения алгоритмов выглядящие именно так. Поэтому AML пока ещё не может обойтись без человеческого участия. Специалисты проверяют все операции, которые алгоритм счёл мошенническими, и при необходимости исправляют ошибки.

Примеры употребления на «Секрете»

_«Не все согласятся на доскональный процесс проверок в рамках KYC/AML, которые приняты в ОАЭ. Они включают в себя идентификацию личностей, сбор базы данных пользователей и контроль историй их транзакций». _

(Из материала о том, как переехать в ОАЭ вместе со стартапом.)

«Ежегодно в мире отмывают от $800 млрд до $2 трлн. Только США тратят на войну с этим мошенничеством (Anti-Money Laundering, AML) около $7 млрд в год. До недавнего времени с отмыванием боролись вручную, через проверку каждой транзакции. Потом появились стартапы с собственными инновационными системами распознавания мошеннических операций. Сейчас самое перспективное направление в AML — машинное обучение и анализ больших данных».

(Из материала о том, как нейросети борются с отмыванием денег.)

Нюансы

В России исполнение принципов KYC и AML регулируется на государственном уровне: антиотмывочным законом, положением Банка России об идентификации кредитными организациями клиентов, Росфинмониторингом.

Статью проверила:

Что такое KYC и AML. Объясняем простыми словами

Мария Кислова, директор российского офиса GoStudent