08 декабря 2021, 21:13
3 мин.

Что такое контролируемая иностранная компания (КИК). Объясняем простыми словами

Контролируемая иностранная компания (КИК) — зарубежная фирма, часть акций которой принадлежит физическим и юридическим лицам — налоговым резидентам Российской Федерации.

Что такое контролируемая иностранная компания (КИК). Объясняем простыми словами

Проще говоря, если иностранная компания открыта в зоне с льготным налогообложением, получает доходы и принадлежит на 25% и более налоговому резиденту России (или на 10% и более — если в компании более 50% в целом принадлежат налоговым резидентам РФ), такой резидент обязан уплачивать налог со своей доли доходов компании, как если бы это были его личные доходы.

Закон о КИК появился в 2015 году как один из инструментов деофшоризации российской экономики.

Пример употребления на «Секрете»

«Закон о контролируемых иностранных компаниях вряд ли можно назвать простым и понятным. И бизнесу, и налоговикам придётся ещё немало помучиться, пытаясь его применить. Но тем не менее его исполнение вполне реально».

(Партнёр юридической компании «Симплоер», налоговый адвокат Андрей Дуюнов — о деофшоризации экономики России.)

Нюансы

Инвестирование через компанию, признанную КИК, имеет как минимум восемь серьёзных преимуществ перед инвестированием напрямую — от физического лица, являющегося резидентом РФ, считает экономист Андрей Мовчан. В числе его аргументов:

  • Налог на доходы КИК уплачивается её собственником не в течение шести месяцев после окончания календарного года, в котором получен доход, как это происходит в случае дохода физического лица, а на год или почти на два года позже.

  • При исчислении налогооблагаемого дохода КИК разрешён перенос убытков прошлых периодов на неограниченное количество финансовых лет вперёд.

  • Для физлиц установлены минимальные не облагаемые налогом уровни дохода.

  • Дополнительным бонусом для владельца КИК являются расходы, которые делает КИК в процессе работы: они вычитаются из налогооблагаемой базы.

Практика

Согласно изменениям в налоговом законодательстве, предложенным в 2020 году лично президентом РФ Владимиром Путиным, систему взимания налогов с КИК решили кардинально упростить. С 2021 года бизнесмены могут выбирать между стандартным порядком отчётности и упрощённым.

В первом случае ставка составляет 13% для физлиц и 20% для юрлиц, тогда как, выбрав второй вариант, владельцы КИК могут вообще не декларировать зарубежное имущество в обмен на налог, исчисляемый с фиксированной суммы прибыли. С 2021 года она составляет 34 млн рублей вне зависимости от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик является контролирующим лицом. Соответственно, сумма НДФЛ в данном случае составляет округлённо 5 млн рублей.

Однако налогоплательщик обязан ежегодно предоставлять уведомление о КИК.

Кроме того, необходимо учитывать, что обязательный период использования порядка уплаты налога с фиксированной прибыли КИК:

  • 3 года — при переходе с налогового периода 2020 или 2021 года;
  • 5 лет — при переходе с налогового периода 2022 года и последующих годов.

Налогоплательщик вправе отказаться от режима уплаты налога с фиксированной прибыли КИК при истечении обязательного периода использования режима или в случае, если в период его применения будет увеличена сумма налога с фиксированной прибыли на законодательном уровне.

Налоговое послабление, объявленное Путиным для богатейших бизнесменов, сразу же окрестили «подарком для списка Forbes» и индульгенцией для богатых за сравнительно небольшую сумму.

Выгоднее всего такая система налогообложения оказывается для предпринимателей, доходы которых составляют больше 40 млн рублей в год, и тех, кто держит в контролируемых иностранных компаниях от $10 млн при ожидаемой доходности хотя бы в 5%.

По данным ФНС, уведомление о переходе на особый налоговый режим подали 260 человек из 557, задекларировавших владение КИК в 2019-м.

Факт

К КИК относятся не только иностранные организации (юридические лица, зарегистрированные как таковые согласно законодательству иностранного государства), но и иностранная структура без образования юридического лица.

Статью проверил:

Что такое контролируемая иностранная компания (КИК). Объясняем простыми словами

Кирилл Снегирёв, юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру»