08 июня, 07:00
3 мин.

Что такое исламский банкинг. Объясняем простыми словами

Исламский банкинг — способ ведения банковского дела, основанный на соблюдении религиозных правил шариата. Он основан на отказе от процентов и предусматривает получение банком прибыли за счёт дохода от инвестиций.

Что такое исламский банкинг. Объясняем простыми словами

Проще говоря, исламский банкинг — это банковские услуги, которые мусульмане могут использовать без опасений совершить грех.

Многие банковские и другие финансовые услуги основаны на выплате и взимании процентов. В исламском праве это называется «риба» — ростовщичество — и строго запрещено. Мусульманину нельзя использовать деньги как актив для получения прибыли. Можно зарабатывать только на продаже товаров и оказании услуг.

Также под запретом сделки, которые могут быть слишком рискованными или неопределёнными — «гарар». Под это определение подходят опционы, фьючерсы и т. п.

Третий вид запретов — всё, что связано с азартом, — «майсир». По законам шариата нельзя использовать производные ценные бумаги (деривативы), спекулировать на бирже и даже играть в лотерею.

Кроме того, правила шариата запрещают участие в деятельности, которая нарушает социальную справедливость или наносит вред обществу. Поэтому исламские инвесторы не могут получать доход от торговли свининой, алкоголем и оружием, а также финансировать заведения, зарабатывающие на «низменных чувствах», то есть казино, ночных клубах и т. п.

Пример употребления на «Секрете»

«Наши специалисты в области права, финансового регулирования и в области исламского банкинга сопоставили все существующие финансовые инструменты исламского банкинга с действующим российским законодательством и пришли к выводу об их полном соответствии».

(Председатель совета «Азия банка» Фархад Саиди — о работе банка под санкциями.)

Нюансы

Исламский банкинг предоставляет клиентам несколько основных продуктов.

Мудараба — вид доверительного финансирования, когда сторона, имеющая деньги (банк), отдаёт их заёмщику, который хочет выполнить с помощью этих денег какую-либо работу. Прибыль стороны делят между собой.

Мурабаха — банкиры покупают какой-либо товар, а затем перепродают этот товар своему клиенту по более высокой, заранее обговорённой цене. Клиент платит за товар в рассрочку, а банк получает прибыль от сделки.

Кард-аль-хасан — ценные бумаги, которые выпускают для финансирования социальных проектов. В отличие от облигаций, покупатели не получают проценты по этим бумагам. Но они имеют шанс получить за покупку денежный подарок, который называется «хиба».

Мушарака — совместное партнёрство, исламский вариант венчурного финансирования. О распределении прибыли и объёме участия в предприятии стороны договариваются сами.

Иджара — вид лизинга: владелец имущества отдаёт его в чужое пользование и получает за это арендные платежи.

Салам и истисна — исламские варианты форвардных сделок. При саламе продавец обязуется перед покупателем произвести в назначенный срок необходимое количество товара и заранее получает за это деньги. Истисна — заказ на определённое количество товара.

Факт

По оценкам консалтинговой фирмы Mordor Intelligence, общий объём исламского банкинга составляет 6% от глобальных банковских активов. Эксперты считают, что в ближайшие 5 лет этот рынок будет расти со среднегодовым темпом роста более 10%.

Статью проверил:

Что такое исламский банкинг. Объясняем простыми словами

Ярослав Ченчик, CFA, начальник отдела корпоративных кредитных рисков Центробанка РФ