14 декабря 2021, 22:52
2 мин.

Что такое фантомные акции. Объясняем простыми словами

Фантомные акции (доли) – инструмент мотивации сотрудников, когда работник владеет виртуальной долей в компании.

Что такое фантомные акции. Объясняем простыми словами

Проще говоря, компания говорит сотруднику: мы будем платить тебе дивиденды точно так, как будто ты акционер, но официально собственником долей ты считаться не будешь.

Так у человека появляется стимул лучше работать: чем лучше будет финансовый результат компании, тем больше прибыли она сможет распределить между собственниками и обладателями фантомных акций.

В некоторых случаях сотрудник может продать компании свои фантомные акции или получить сумму в размере прироста их стоимости.

Пример употребления на «Секрете»

«Хороший пример позитивной мотивации — фантомные акции (доли в компании, которые работник может выкупить по заранее согласованной формуле цены): человек уже не работает в компании, а дивиденды по фантомным акциям ему ещё выплачиваются, и ему всё ещё выгодно, чтобы компания процветала и богатела, он остаётся идеологически "своим"».

(Из материала о коммерческой тайне.)

Нюансы

  • В законе нет терминов «фантомные доли» или «фантомные акции». Предоставление фантомных акций может оформляться в разных форматах: гражданско-правового договора, специального приложения к трудовому договору или положения о премировании.
  • Получение вознаграждения по фантомным акциям может ставиться в зависимость от выполнения ряда дополнительных целей (например, по росту выручки или другим KPI).

Практика

  • В Coca-Cola и «Вымпелкоме» за сотрудниками закрепляли определённое количество фантомных акций по определённой цене, и через некоторое время (несколько лет) они могли получить разницу между этой ценой и рыночной стоимостью соответствующего количества реальных ценных бумаг компании.
  • В АФК «Система» каждый год за сотрудниками закреплялось определенное количество фантомных акций, которые можно было выкупить у компании по цене, рассчитываемой в зависимости от ее капитализации.

Ошибки в употреблении

Не путать с опционом. Это эксклюзивное право сотрудника приобрести акцию на определённых условиях. Например, по фиксированной цене ниже рыночной или бесплатно, но при достижении некоторых результатов в работе или достижении нужного стажа. При такой схеме сотрудники становятся совладельцами бизнеса и могут участвовать в его управлении (например, голосовать на общем собрании акционеров).

Критика

  • Договор на фантомные доли должен быть подробно прописанным и закрывающим опасения работников, иначе такой способ мотивации не сработает — все будут опасаться обмана.

  • Отсутствие судебной практики. Нельзя предугадать, что скажет суд при спорах между собственником и сотрудником.

  • При использовании фантомных долей происходит двойное налогообложение дивидендов. Сначала подоходный налог платит акционер (как правило, основной владелец фирмы), на чьё имя записаны фантомные акции, а потом — работник, когда получает выплату.

Статью проверил:

Что такое фантомные акции. Объясняем простыми словами

Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ