24 сентября 2021, 17:34
5 мин.

Акции для мотивации. Зачем компании делают работников совладельцами

Весной 2021 года сервис BlaBlaCar подарил всем своим сотрудникам (в том числе в российском офисе) акции компании. Чтобы их получить, работник должен был лишь проработать в организации не менее двух лет. BlaBlaCar — далеко не первая компания, у которой есть подобная программа для персонала. «Секрет фирмы» разбирался, как устроены такие системы мотивации и для чего они нужны компаниям.

Акции для мотивации. Зачем компании делают работников совладельцами

Для поощрения работников некоторые компании создают так называемый опционный пул — резервируют часть ценных бумаг предприятия для последующей продажи или выдачи их сотрудникам. Опцион — это эксклюзивное право приобрести акцию на определённых условиях. Например, по фиксированной цене ниже рыночной или бесплатно, но при достижении некоторых результатов в работе).

По сути, это альтернатива ежеквартальным премиям, подаркам и другим видам мотивации. Какую программу мотивации предпочтёт конкретная организация, зависит от её масштабов и корпоративной политики.

Мнение эксперта
Николас Брюссон
сооснователь и генеральный директор компании BlaBlaCar

Чтобы сотрудники компании стали полноценной частью предпринимательской гонки и прочувствовали все прелести риска и последующего вознаграждения, важно, чтобы у них было право стать владельцами компании. То есть войти в состав акционеров. Я считаю, что в рабочем коллективе все члены команды должны хорошо понимать эффективность формулы «риск-вознаграждение».


Чем стабильнее и устойчивее организация, тем больший доход с акций получают её сотрудники. Например, руководитель отдела маркетинга Airbnb за десять лет работы получила более $10 млн благодаря опционной программе. В BlaBlaCar 86 сотрудников смогли получить в общей сложности $15 млн, а всего акционерами стали 717 человек, рассказал Брюссон «Секрету».

Google тоже выплачивает бонусы сотрудникам в виде ценных бумаг и опционов. Стоимость акций, которые получает разработчик компании, в пять раз превышает его денежную премию. По прогнозам аналитиков, акции Google к 2030 году могут вырасти на 244%. И если учесть, что по банковскому вкладу доходность составит до 10%, ценные бумаги оказываются довольно выгодным вложением на долгий срок.

Опционы выгодны не только для специалистов, но и для самих компаний. Таким способом они удерживают наиболее ценные кадры. В 2014 году опционная программа помогла EPAM Systems сохранить более 700 сотрудников поглощенных ею IT-компаний.

Благодаря опционам персонал получает дополнительную мотивацию, чтобы лучше работать, предлагать новые идеи и инновации. Ведь от развития организации напрямую зависит стоимость акций, которые они получают.

Опыт российских компаний

Из-за особенностей российского законодательства оформление опционов требует намного больше сил и времени, чем в США. Большинство компаний работает через ООО, которому не могут принадлежать нераспределённые доли. Из-за этого выделение опционного пула из уставного капитала, как это делают американские корпорации, невозможно. В случае с ОАО владелец бизнеса обязан вести реестр акционеров. И любые сделки с ценными бумагами будут возможны только после получения согласия всех остальных держателей акций.

Независимо от вида оформления, акционерам в России предоставляется много прав. Приобретая ценные бумаги через опционы, сотрудники смогут влиять на принятие важных решений в бизнесе, что невыгодно для инвесторов и основателей компании. Решить эту проблему можно только с помощью корпоративного договора. Но это также потребует сложных и долгих юридических процедур.

Проще всего ввести опционную программу тем компаниям, которые имеют головной офис в США или Европе. Иногда опционы выплачиваются через сторонних иностранных брокеров. Также компании создают дочерние предприятия в других странах, через которые распоряжаются опционами.

«Яндекс» выдаёт сотрудникам опционы с 2012 года. Получают акции сотрудники компании по результатам полугодового ревью и при успешных оценках могут распоряжаться грантом по своему усмотрению. Сейчас ценными бумагами владеет 60% персонала организации.

«Мы начали предлагать акции в первую очередь потому, что так сотрудник сильнее ощущает свою причастность к успеху компании, — рассказали в пресс-службе “Яндекса”. — Он не просто получает денежный бонус, а становится совладельцем бизнеса. Опционы стабильно повышают средний доход, а при достижении определённого уровня позволяют зарабатывать столько, сколько не даст даже самая высокая зарплата в отрасли».

Чтобы исполнить опционы, не нужно никаких специальных знаний — «Яндекс» помогает сотрудникам продать акции и заплатить налоги с полученного дохода, добавили представители компании.

7 января 2016 года Группа «Тинькофф» выкупила акции на несколько миллионов долларов, чтобы потратить часть из них на опционную программу. Тогда в программу входили топ-50 сотрудников «Тинькофф». С тех пор компания выросла в несколько раз, увеличилась и численность людей, на которых распространяется действие программы. Для 300 руководителей среднего и высшего звена компания в начале 2021 года выделила 3,35 млн депозитарных расписок (аналог акций) TCS Group. По состоянию на 24 сентября их стоимость превышает 22 млрд рублей.

«Сейчас программа распространяется на 450 высокопотенциальных сотрудников, менеджеров среднего и высшего звена, — рассказала и. о. директора по персоналу “Тинькофф” Екатерина Колесникова. — Количество акций привязано к результатам оценки эффективности сотрудников, когда руководитель и коллеги дают оценку работе сотрудника. Одно из важнейших преимуществ этого метода для сотрудника заключается в том, что он позволяет посмотреть на себя со стороны. Руководителю performance review помогает оценить эффективность сотрудника, понять его мотивацию, подумать о его развитии и подсветить сильные стороны и зоны роста».

Риски для обеих сторон

У опционных программ есть и обратная сторона. Ликвидация компании или банкротство работодателя, поглощение организации крупной корпорацией — всё это приведёт к обесцениванию ценных бумаг. Такое часто происходит со стартапами, но сценарий возможен и с большими перспективными проектами.

Акции для мотивации. Зачем компании делают работников совладельцами

Компания WeWork в 2019 году оценивалась в $47 млрд. Сотрудники, которые приобретали акции по опционной программе, планировали вывести деньги на IPO. Но в последний момент руководство WeWork отменило первичную продажу акций, а инвесторы подвергли сомнениям бизнес-модель компании. Стоимость организации упала до $9 млрд, и её выкупил главный инвестор SoftBank. Сотрудники, которые бесплатно получили акции, потеряли свой бонус. А те, кто выкупил ценные бумаги по опционам, понесли убытки. Они приобрели акции по 50$ каждая, а продали их по 4$ за штуку SoftBank. Кроме этого, им пришлось заплатить годовой налог, который рассчитывался по первоначальной цене.

В отличие от премирования, опционы нельзя сразу же обналичить. И если компания не вышла на открытый рынок для продажи акций, у сотрудников нет гарантий, смогут ли они вывести деньги.

Например, акции BlaBlaCar не торгуются на рынке. Поэтому фирма организует отдельные сделки, на которых сотрудники могут продать акции инвесторам. Правда, за десять лет компания организовала всего четыре таких сделки.

Негативные последствия от опционной программы возможны и для инвесторов компании. Если основатели выпустят много новых опционов, это приведёт к разводнению капитала акционеров, и доход с каждой ценной бумаги уменьшится. Чтобы этого избежать, предприниматели должны на берегу договориться с инвесторами, какую часть акций использовать для продажи сотрудникам, чтобы все участники процесса были в выигрыше.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров