29 сентября 2021, 17:46
3 мин.

Что такое факторинг. Объясняем простыми словами

Факторинг — финансирование поставщиков под уступку права требовать оплаты за их товар с покупателя.

Что такое факторинг. Объясняем простыми словами

Проще говоря, факторинг — это обмен будущей выручки на деньги. Когда одна компания передаёт другой товар с условием отсрочки платежа, она может обратиться в факторинговую компанию или банк (последние часто предлагают эту услугу как дополнительную), чтобы под этот отложенный счёт получить живые деньги уже сейчас. Это может помочь удерживать баланс доходов и расходов и избежать кассового разрыва.

Например, компания выполнила поставку стройматериалов в торговую сеть на 10 млн рублей. Но ретейлер рассчитается с ней только через 60 дней — таковы условия контракта. Однако фирме уже сейчас надо заплатить налоги, закупить новые материалы и выдать сотрудникам зарплату. Она может запросить нужную сумму (например, 3 млн рублей) у факторинговой компании.

В день расчёта ретейлер (на языке факторинга — дебитор) перечисляет фактору полную сумму долга за осуществлённую поставку, а тот, в свою очередь, перенаправляет её поставщику за вычетом предыдущей предоставленной суммы (3 млн рублей) и своей комиссии.

Факторинг возвращает дебиторской задолженности статус актива, то есть того, что можно обменять на деньги. Как и иностранную валюту, дебиторскую задолженность нельзя использовать в качестве мгновенного средства платежа: ею не выплатить зарплату и не осуществить платёж поставщику. Так что факторинг — это своего рода «обменный пункт» дебиторской задолженности.

Пример употребления на «Секрете»:

«Факторинг поможет таксопаркам минимизировать финансовые и бизнес-риски, позволяя получать отсрочку платежей».

(Представитель агрегатора такси DiDi в России, Восточной Европе и Центральной Азии Ирина Гущина — о том, что «Ситимобил» начал кредитовать таксопарки на ремонт и покупку шин.)

Нюансы

Виды факторинга

  • Регрессный и безрегрессный. В первом случае, если банк или факторинговая фирма не может взыскать с должника сумму в полном объёме, клиент обязан возместить эти деньги; во втором — не обязан.

  • Открытый и скрытый. В первом случае покупатель товара осведомлён, что между поставщиком и банком заключена факторинговая сделка, во втором контрагенты о ней не знают.

Отличие от кредита и овердрафта:

Что такое факторинг. Объясняем простыми словами

История

Факторинг, каким мы его знаем, зарождался благодаря росту международной торговли: сначала колониальной, затем — трансатлантической. В XIV–XVI веках Португалия, Голландия и Англия создавали торговые форпосты на территории своих колоний — «фактории», единое окно для обмена товарами с метрополией.

Так сложился институт торговых посредников — «факторов», обеспечивающих полный цикл экспортно-импортных операций — от выкупа товара у поставщиков, сборки, оформления и страхования груза до получения денег за товар с импортёра.

К середине ХХ века фактории эволюционировали в торговые представительства, а факторы разделились по специализации на торговых агентов, логистов, таможенных брокеров, бухгалтеров и финансистов. Последние две специальности объединились в одну — так появился современный факторинг.

Помогла и война: промышленность и финансовая система Европы были разрушены, товары и деньги на их покупку были сосредоточены в США. В послевоенный период американское правительство кредитовало европейские государства, но живые деньги, в отличие от товаров, не покидали порт, а выплачивались сразу американским поставщикам.

Из госзакупок схема факторинга перекочевала во внешнеторговые операции коммерческих фирм, а затем — в торговые отношения внутри стран. 28 мая 1988 года в Оттаве была заключена Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям, на подписании присутствовал представитель Министерства внешней торговли СССР. Так схема факторинга оказалась в нашей стране, а в январе 1996 года под названием «финансирование под уступку денежного требования» попала в Гражданский кодекс.

Статью проверил:

Что такое факторинг. Объясняем простыми словами

Евгений Родионов, основатель и управляющий директор компании «Факторинг плюс»