Опубликовано 12 декабря 2021, 22:54
2 мин.

Что такое дарккитчен. Объясняем простыми словами

Дарккитчен (от англ. dark — «тёмный» и kitchen — «кухня») — заведение, которое готовит еду только на доставку.

Что такое дарккитчен. Объясняем простыми словами

Здесь нет вывесок, залов для посетителей, официантов и т. п. Заказы принимаются онлайн и доставляются курьерами. Возможности самовывоза тоже нет.

Основное преимущество дарккитчен для клиентов — быстрая доставка. Кухни могут располагаться по всему городу, в том числе в спальных районах, где мало обычных ресторанов, кафе и т. п. Акцент сделан и на скорость готовки: в «тёмных кухнях» нет дилеммы, кого обслужить первым — реального посетителя или заказавшего доставку, при этом большинство ингредиентов (а иногда и блюд) уже готовы.

Для владельцев такой формат выгоден за счёт экономии на аренде (требуется меньше квадратных метров, помещение не обязательно должно находиться в проходимом месте и т. п.) и численности персонала (не нужны официанты, бармены, кассиры и др.).

Примеры употребления на «Секрете»

«Наступает время онлайн-бизнеса: маркетплейсов, интернет-сервисов и компаний по доставке, где работают дарксторы (торговые залы, где собирают онлайн-заказы) и дарккитчены (кухни “навынос”)».

(Из материала о том, как изменится российский бизнес после коронавирусного кризиса.)

«Розничная сеть “Вкусвилл” открыла производство и доставку горячих блюд по модели dark kitchen — то есть все приготовления проходят на собственной кухне без вывески, зала и самовывоза. Торговая сеть уже запустила 11 точек в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Чебоксарах. Ассортимент насчитывает около 60 блюд стоимостью от 140 до 600 рублей. Заказать доставку можно через мобильное приложение “Вкусвилл”».

(Из новости 2021 года.)

Нюансы

Есть несколько вариантов использования модели дарккитчен:

  • Независимый ресторан — отдельное заведение, специализирующееся исключительно на том, что готовит еду на доставку, открыть его проще, чем обычный ресторан.
  • Виртуальный бренд традиционного ресторана — дополнение к физическому ресторану, которое поможет расширить меню и аудиторию, даст возможность создавать разные экспериментальные бренды для разных видов кухонь и безболезненно ликвидировать их, если не будет спроса.
  • «Дочка» сервиса доставки, блюда которой можно заказать только на этой платформе.
  • Оборудование сети «тёмных кухонь» для сдачи в аренду.

Статью проверил:

Что такое дарккитчен. Объясняем простыми словами

Вадим Ковригин, доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова