13:41, 16 февраля 2022
1 мин.

Живущего у космодорома россиянина арестовали по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал заподозренного в госизмене жителя Архангельской области. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу инстанции. Намазова Ровшана Намаз-оглы отправили в СИЗО до 11 апреля. Ранее подозреваемый работал индивидуальным предпринимателем и проживал неподалёку от космодрома в посёлке Плесецк. Фигуранту грозит до 20 лет тюрьмы.

Живущего у космодорома россиянина арестовали по делу о госизмене

Издание отметило, что материалы дела носят гриф «секретно». Сейчас все «госизменники» находятся в СИЗО «Лефортово» в строгих условиях. Им в основном запрещена переписка и другое общение с внешним миром.

Одним из последних приговорённых по делам о госизмене стал гидроакустик из Владивостока Виктор Королёв. Суд приговорил 70-летнего учёного к 12 годам колонии. Кроме того, в качестве дополнительного наказания осужденного оштрафовали на 300 000 рублей и ограничили ему свободу сроком на 1 год. Обвиняемый свою вину отрицал.

Ранее «Секрет» сообщал о деле другого россиянина, которого подозревают в госизмене. Суд рассматривает дело советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

По версии следствия, спецслужба Чехии завербовала Сафронова в 2012 году, а в 2017-м он передал ей секретные сведения, связанные с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями российских войск на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных данных называют США. Сам Сафронов своей вины не признавал и заявил, что дело против него связано с его работой журналистом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров