«Зарубежные силы». Российский мэр назвал виновников лжеминирований школ

Утром 12 января неизвестный злоумышленник разослал в школы и некоторые вузы Екатеринбурга письма с угрозой минирования. Из-за этого пришлось массово эвакуировать учеников и сотрудников 151 школы. Спецслужбы уже разбираются в случившемся, а мэр города Алексей Орлов сообщил, что инициаторами лжеминирования стали «деструктивные силы», которые действуют из-за рубежа.

«Зарубежные силы». Российский мэр назвал виновников лжеминирований школ

«Это вмешательство извне, мы такое уже не раз проходили за последние 2–3 года. К сожалению, есть деструктивные силы из ближнего зарубежья, которые раскачивают ситуацию», — заявил глава города URA.RU.

Он уточнил, что эвакуация прошла организованно и без паники.

Источник агентства, связанный с силовыми структурами, сообщил, что угрозы о взрыве мог рассылать человек, проживающий в Латвии. Его уже подозревают в организации подобных волнений в Тюмени. Там школы эвакуировали 21 декабря.

Мэр Екатеринбурга рассказал, что спецслужбы узнали об угрозе ещё в 3 часа ночи. Педагоги заметили, что на адреса школ пришли письма с угрозами о минировании. «Школа заминирована. Я всю жизнь всех ненавидел. Сегодня вы все почувствуете мою ненависть. Вам всем конец. Я взорву школу», — написал неизвестный.

Власти решили не рисковать здоровьем детей и поэтому объявили эвакуацию. После этого некоторые школы сообщили, что переходят на удалёнку до конца недели. Но о массовом переводе на дистант речи не идёт.

Ложные сообщения о минировании поступили в госучреждения и других городов России. В Новосибирске из-за угроз пришлось эвакуировать три отделения налоговой инспекции и несколько судов. А в Архангельске «заминировали» здание арбитражного суда и мэрию.

В селе Еткуль Челябинской области тоже получили письмо с угрозами. Но там решили не тревожить детей.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял дело об угрозах минирования под личный контроль.

Фото: Instagram glava.ekb

Источник: URA.RU

Новости партнеров