08 сентября в 18:33
2 мин.

Задержаны ещё несколько «зазывал» в финансовую пирамиду Finiko

В Казани задержали ещё двух человек, которые зазывали доверчивых граждан в финансовую пирамиду Finiko, — Лилию Нуриеву и Дину Габдуллину. Об этом сообщила газета «Бизнес Online» со ссылкой на источники. Под арестом уже находятся создатель организации Кирилл Доронин и один из её лидеров Ильгиз Шакиров, сумевший привлечь в пирамиду 100 000 вкладчиков. Сумма ущерба по делу превышает четверть миллиарда рублей.
Задержаны ещё несколько «зазывал» в финансовую пирамиду Finiko

Нуриеву и Габдуллину подозревают в мошенничестве. Подробности о деятельности девушек в финансовой пирамиде рассказали «Казанские ведомости». Обе фигурантки в разное время получили в Finiko статус «десятой звезды», который приравнял их к «наставникам». Нуриева и Габдуллина рассказывали потенциальным клиентам о бонусах, которые якобы полагаются вкладчикам, и предлагали присоединиться к проекту.

Дина Габдуллина рекламировала Finiko через видеоролики в YouTube и смогла привлечь более 3000 вкладчиков. Также в дело пошёл раскрученный канал в Instagram c 70 000 подписчиков. Издание отметило, что девушку назначили «вице-президентом» финансовой пирамиды. Такой же статус был у «зазывалы» Ильгиза Шакирова, о задержании которого «Секрет» писал 7 сентября. Мужчина получил его за 100 000 привлечённых вкладчиков.

Лилия Нуриева представлялась основателем риелторской фирмы «Недвижимость и Закон», отметили «Казанские ведомости». При этом один из офисов Finiko находился в филиале этого агентства — вывеска финансовой пирамиды висела под вывеской компании. Более того, некоторые сотрудники «Недвижимости и Закона» представлялись одновременно и работниками агентства, и сотрудниками Finiko, то есть использовали бренд для завлечения новых вкладчиков.

Гендиректор риелторской фирмы Лариса Федотова отмечала, что агентство просто сдаёт офисы в аренду. Нуриева же говорила, что после краха пирамиды у неё самой «застряли» на счетах 77 млн рублей.

Крах Finiko

Финансовая пирамида Finiko рухнула в июле 2021 года. Её клиентам гарантировали доход в размере до 25% в месяц, а выплаты производились за счёт вновь привлечённых участников. Летом 2021 года компания перевела расчёты с вкладчиками с биткоина на собственный токен FNK, который в середине июня обесценился более чем в 100 раз. После этого Finiko приостановила выплаты.

Уголовное дело об организации финансовой пирамиды завели на организаторов Finiko ещё в декабре 2020 года, но тогда в нём не было ни пострадавших, ни подозреваемых. В июле 2021-го в полицию Татарстана стали массового поступать заявления от обманутых вкладчиков Finiko. В сентябре стало известно, что ущерб по делу Finiko оценивается более чем в 250 млн рублей, хотя сначала речь шла о сумме 80 млн рублей. По некоторым данным, с 2019 года пирамида могла привлечь 7 млрд рублей.

В конце июля «Секрет» писал, что суд арестовал сооснователя Finiko Кирилла Доронина, который был лицом пирамиды. Кроме того, трёх сооснователей бизнеса Эдварда и Марата Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича объявили в международный розыск и арестовали заочно. Они успели сбежать из России, хотя ещё в декабре 2020-го их допрашивали в качестве свидетелей по делу о незаконном привлечении средств вкладчиков. Все четверо подозреваются в крупном мошенничестве.

Фото: vk.com, vk.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме