10:40, 19 сентября 2022
2 мин.

Всё в дом. У экс-мэра Махачкалы отобрали имущество на 5 млрд рублей, которое он наворовал

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, которого признали виновным в подготовке к теракту и организации заказного убийства, оказался не таким уж и плохим человеком. За время своего служения государству Амиров не забывал про семью и даже про дальних родственников. Генпрокуратуре удалось доказать, что экс-мэр передал своим близким городское имущество на сумму более 5 млрд рублей 😱

Всё в дом. У экс-мэра Махачкалы отобрали имущество на 5 млрд рублей, которое он наворовал

Как же Амиров всё провернул? Бывший глава дагестанского города вместе с председателем комитета по управлению имуществом Махачкалы Али Абдулбековым подменил постановление о представлении Елены Масленниковой к присвоению почётного звания «Народный артист Республики Дагестан» на положение о приватизации муниципальных предприятий. Как именно чиновники заменяют документы, неизвестно, но надеемся, что Елена всё-таки получила свою награду.

При помощи фиктивного документа подельник экс-мэра распорядился приватизировать «Водоканал», «Теплоэнерго» и городские электросети. После новообразованному «Водоканалу» передали 251 объект недвижимости, среди которых земельные участки и разные здания. «Махачкалатеплоэнерго» повезло меньше — ему досталось лишь около сотни таких объектов, а «Горэлектросети» вообще обделили (видимо, компания должна была перейти к нелюбимым родственникам) — у них было всего полтора десятка разного имущества.

Мэр провёл закрытый аукцион, после которого доля города в фирмах уменьшилась до 50% плюс 1 голосующая акция, а остальные перешли к компаниям «Махачкалинское взморье» и «Три И». Они, как уже можно было догадаться, принадлежали родственникам или друзьям Амирова.

Уже упоминалось, что бывший глава Махачкалы — человек, думающий о ближнем, поэтому со временем он полностью вывел город из управления этими предприятиями и передал доли семье и друзьям. При этом деньги, которые получились от приватизации, также пошли ближним Амирова — осели в новых компаниях.

Кто такой Саид Амиров?

Мэр занимал свою должность с февраля 1998 года до начала июня 2013 года. Вот это постоянство... Он сидел бы на своём нагретом месте и дальше, но ему пришлось пересесть в другое 🔒

Летом 2013-го его задержали по подозрению в подготовке теракта и заказного убийства. Всё это удалось доказать, и теперь экс-чиновник отбывает пожизненное заключение в колонии «Чёрный дельфин» в Оренбургской области. Кстати, «Секрет» рассказывал про «Чёрный дельфин» и другие жуткие тюрьмы. Можно прочитать здесь.

Как изъять жильё у чиновников?

А вдруг когда-нибудь нам всем пригодится это знание 🤡

Очень дорогая квартира чиновника, стоимость которой в разы превышает его заработок, ещё не повод изымать её, заявили в Верховном суде РФ. Жаль. Однако это может спровоцировать проверку госслужащего, которая, может быть, что-то и покажет.

Разъяснения ВС потребовались после обращения преподавателя военного вуза, у которого изъяли квартиру в доход государства. Прокуроры выяснили, что в один год несоответствие доходов и расходов у семьи военного было всего 40 000 рублей, а в другой — более 2,5 млн рублей. Силовики решили, что это повод для изъятия новой квартиры, не обратив внимания на то, что эту сумму семья взяла отчасти в кредит и от продажи старой квартиры.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА «Новости»

Новости партнеров