11 марта 2021, 20:25

Вскрылись подробности дела о хищении 8 млрд рублей против экс-руководителей SPAR

Экс-руководителям и сотрудникам сети магазинов SPAR предъявили обвинение в хищении активов Сбербанка, сообщили в МВД. 10 марта бывших топ-менеджеров задержали в Санкт-Петербурге.

Вскрылись подробности дела о хищении 8 млрд рублей против экс-руководителей SPAR

По версии следствия, в январе 2018 года представители «ТД Интерторг» (управляла сетью SPAR в России) предоставили в северо-западное отделение Сбербанка заведомо ложные сведения. По данным источника РБК, речь идёт об отчёте за 2015–2018 годы с ложью о доходах и финансовом состоянии компании — с помощью него планировалось скрыть высокие кредитные риски. На основании ложных данных банк выдал кредит «в размере не менее 8 млрд рублей».

При этом представители «ТД Интерторг» изначально не собирались выполнять свои обязательства — они распорядились заёмными денежными средствами «по собственному усмотрению», подчеркнули в МВД. По данным РБК, средства выводили через цепочку подставных фирм в виде беспроцентных займов и оплаты фиктивных работ. Спустя два года после выдачи кредита на 8 млрд рублей торговый дом признали банкротом.

10 марта в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали экс-совладельца «ТД Интерторг» (в неё входили сети магазинов «Народная 7Я семьЯ», «Идея» и SPAR) Аллахверди Абдуллаева и ещё двух топ-менеджеров.

В нескольких петербургских офисах и по адресам проживания подозреваемых прошли обыски, в результате чего силовики изъяли документы и другие необходимые для расследования дела предметы. Кроме того, следователи назначили судебные экспертизы и начали проводить допросы свидетелей.

По данным «Фонтанки», обыски проводились по более чем 50 адресам в рамках сразу двух уголовных дел о мошенничестве: о хищении на 8 млрд рублей и об ущербе на 2 млрд рублей поставщикам «Интерторга». В 2019 году компания выступала ответчиком по 392 арбитражным делам на сумму 5,9 млрд рублей.

В ноябре 2020 года петербургский главк МВД объявил в международный розыск совладельца компании «ТД Интерторг» Мушвига Абдуллаева — брата Аллахверди Абдуллаева. Предпринимателю вменяется мошенничество на сумму 1,2 млрд рублей. По информации «Фонтанки», Мушвиг Абдуллаев в декабре 2019 года уехал в Объединённые Арабские Эмираты.

«ТД Интерторг» — операционная компания «SPAR Северо-Запад», являвшаяся крупнейшим по числу магазинов франчайзи нидерландского ретейлера SPAR. Она появилась в 2003 году. В декабре 2019-го стало известно, что компания задолжала своим поставщикам почти 3 млрд рублей. Выручка ретейлера в том году составила 57,2 млрд рублей, а чистый убыток — 11,2 млрд рублей.

Одновременно с новостями о долгах магазины «Интерторга» массово начали закрываться, а около 400 сотрудников потребовали погасить долги по зарплате за два месяца. В январе 2020 года суд арестовал имущество торгового дома в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Западного федерального округа.

Фото: wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров