10 марта 2021, 15:56

Экс-совладельца SPAR задержали по делу о хищении 8 млрд рублей

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали экс-совладельца ООО «ТД Интерторг», в которое входили сети магазинов SPAR и «Народная семья». Аллахверди Абдуллаева и ещё двух топ-менеджеров компании подозревают в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка.

Экс-совладельца SPAR задержали по делу о хищении 8 млрд рублей

По данным РБК, 9 марта, накануне задержания, в петербургских квартирах фигурантов дела правоохранители провели более 30 обысков. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, возбуждённом в декабре 2020 года. Помимо Абдуллаева и двоих топ-менеджеров, сотрудники ФСБ задержали мужчину, который помогал компании выводить заёмные средства компании за границу.

Источник издания рассказал о версии следствия, согласно которой ранее представители ООО «ТД Интерторг» предоставили северо-западному отделению Сбербанка отчёт за 2015–2018 годы с ложью о доходах и финансовом состоянии компании. Сотрудники банка проверили документы и открыли фирме кредитную линию. С 2018 по 2019 год ООО «ТД Интерторг» получило кредиты на 8,65 млрд рублей. По версии следствия, сотрудники фирмы умышленно предоставили недостоверную информацию, чтобы скрыть её высокие кредитные риски.

Следователи указали, что, получив деньги, сотрудники компании распорядились ими по собственному усмотрению и перестали оплачивать кредит.

В ноябре 2020 года петербургский главк МВД объявил в международный розыск совладельца компании «ТД Интерторг» Мушвига Абдуллаева — брата Аллахверди Абдуллаева. Предпринимателю вменяется мошенничество на сумму 1,2 млрд рублей.

«ТД Интерторг» — операционная компания «SPAR Северо-Запад», являвшаяся крупнейшим по числу магазинов франчайзи нидерландского ретейлера SPAR. В декабре 2019 года стало известно, что компания задолжала своим поставщикам почти 3 млрд рублей. В том же месяце магазины «Интерторга» массово начали закрываться, а около 400 сотрудников потребовали погасить долги по зарплате за два месяца.

В январе 2020 года суд арестовал имущество «ТД Интерторг» в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Западного федерального округа. Основанием стал иск от Сбербанка на 8 млрд рублей. В феврале компанию признали банкротом.

По информации «Фонтанки», Мушвиг Абдуллаев в декабре 2019 года уехал в Объединённые Арабские Эмираты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров