20 декабря 2021, 15:36
1 мин.

Военный прокурор и бывший фээсбэшник вымогали 100 млн рублей у радиотехнической компании

Военный прокурор с бывшим сотрудником ФСБ России и двумя сотрудниками службы безопасности «Национального радиотехнического бюро» (НРТБ) вымогали у руководства НРТБ 100 млн рублей. Созданная в 2000 году фирма делает экспертизы сотовых сетей операторов «большой тройки». За эти деньги компании обещали решить проблемы с проверками, которые злоумышленники сами и организовали, сообщил «Коммерсант».

Военный прокурор и бывший фээсбэшник вымогали 100 млн рублей у радиотехнической компании

В вымогательстве подозревают заместителя прокурора 231-й военной прокуратуры Московского гарнизона Александра Вашурина, экс-заместителя гендиректора по безопасности НРТБ Александра Лежнева, его подчинённого Александра Золотых и экс-сотрудника ФСБ Ивана Шумигая.

По версии следствия, Вашурин организовал проверку НРТБ и потребовал у руководства персональные данные сотрудников, информацию и документы о деятельности компании в рамках гособоронзаказа. Шумигай же сообщил руководству, что проверки финансируют конкуренты, и предложил «решить проблемы» за 100 млн рублей.

Когда руководители НРТБ осознали, что их обманывают, они обратились в Московскую городскую военную прокуратуру. Подозреваемых в вымогательстве задержали сотрудники СКР И ФСБ.

Ранее «Секрет» писал, что на Кубани 48-летнего водителя пожарной части заподозрили в вымогательстве 5 млн рублей у директора филиала банка. Он узнал, что женщина выдала банковскую тайну, и потребовал у неё деньги. Он угрожал пострадавшей заявлением в полицию, а затем и физической расправой. Директор банка согласилась отдать злоумышленнику требуемую сумму, после чего написала заявление в ФСБ.

В марте 2021 года мэра города Майкопа Андрея Гетманова задержали по подозрению в вымогательстве. Гетманов потребовал от местного фермера обменяться неравнозначными земельными участками, расположенными на территории Майкопа.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров