06 июля в 11:02
3 мин.

Виктора Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы за взятки и отмывание денег. Он хотел стать президентом Белоруссии

Белорусского экс-банкира и предпринимателя Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы за взяточничество и отмывание денег. Бывшего главу Белгазпромбанка (принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку) задержали прямо перед выборами президента Белоруссии летом 2020 года, вынудив снять свою кандидатуру. Бабарико считали основным соперником Лукашенко, но уголовное дело поставило крест на его политической карьере.
Виктора Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы за взятки и отмывание денег. Он хотел стать президентом Белоруссии

Приговор вынес судья Верховного суда Белоруссии Игорь Любовицкий на выездном заседании. 57-летнего Виктора Бабарико признали виновным в получении взяток в особо крупном размере и отмывании средств, полученных преступным путём. Прокурор просил для него 15 лет колонии, судья уменьшил срок на год.

Кроме того, Бабарико должен заплатить штраф в 5000 базовых величин (145 000 белорусских или 4,2 млн российских рублей). Одновременно с этим судья Любовицкий постановил на пять лет лишить экс-банкира права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Суд вынес приговоры и другим фигурантам дела. Сергей Шабан и Дмитрий Кузьмич получили шесть с половиной и шесть лет заключения соответственно. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Заместителю Бабарико Алексею Задойко назначили пять лет домашней «химии».

По версии следствия, будучи главой Белгазпромбанка, Бабарико вместе с помощниками с 2004 года систематически получал взятки в виде дивидендов. Компании топ-менеджеров, учреждённые банком, выплачивали эти средства иностранным фирмам, якобы связанным с Бабарико. Следователи настаивают на том, что за 16 лет высшее руководство Белгазпромбанка получило от корпоративных клиентов более 30 млн белорусских рублей (около $11,8 млн по нынешнему курсу).

Следствие считает, что ядро преступной группы Бабарико создал из своих заместителей в 2008 году, а сам он координировал действия её участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико также обвинили в отмывании денег, в частности, через покупку недвижимости в Минске на сумму свыше одного миллиона белорусских рублей (около $400 000).

Бабарико — единственный из фигурантов дела, кто не признал свою вину. Защита осуждённого экс-банкира будет обжаловать обвинительный приговор, адвокаты намерены добиваться его отмены, сообщил адвокат РИА «Новости».

«Несмотря на то что, наверное, признание <…> было бы с точки зрения материальных выгод более правильным, я не могу признаться в преступлениях, которые я не совершал. В рамках нашего общения (с коллегами) не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже никакого намека на возможность совершения противоправных действий», — сказал Бабарико в своём последнем слове. По словам бывшего банкира, важнейший приговор ему вынесли собственные дети, сказавшие, что «за папу не стыдно».

«А мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране», — подытожил предприниматель. Остальные фигуранты пошли на сделку со следствием и дали показания на себя и бывшего начальника.

Угроза уголовного преследования нависла над экс-главой Белгазпромбанка после того, как в мае 2020 года он объявил о желании баллотироваться в президенты Белоруссии. На тот момент Бабарико считался основным соперником Александра Лукашенко на выборах. Тогда же он покинул должность руководителя кредитной организации.

В июне в офисе Белгазпромбанка прошли обыски, а самого Бабарико задержали и отправили в СИЗО КГБ, мотивировав это тем, что его действия «создают угрозу национальной безопасности». Через несколько дней предпринимателю предъявили обвинение в выводе денег из Белоруссии: по версии следствия, он и его помощники вывели в Латвию свыше $430 млн. В результате Бабарико отказали в регистрации в качестве кандидата из-за «противоправной деятельности и не отражённых в декларации доходов».

Выборы президента Белоруссии, прошедшие в августе 2020 года, в шестой раз подряд выиграл Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

Фото: facebook.com

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме