Глава «дочки» Газпромбанка захотел стать президентом Белоруссии

12 мая в 17:33

Глава белорусской «дочки» Газпромбанка Виктор Бабарико покинул свой пост, чтобы пойти на выборы президента Белоруссии. О намерениях баллотироваться банкир сообщил в Facebook.

Бизнесмен заявил, что считает кампанию 2020 года «последним шансом хоть каких-то выборов в независимой Беларуси». По словам Бабарико, ему было бы стыдно не пытаться изменить ситуацию, поэтому он и захотел стать президентом.

«Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное — финальную часть этого "действа", которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем», — написал банкир.

Вскоре после этого Белгазпромбанк объявил о выходе Бабарико из состава правления по собственному желанию. Кто возглавил белорусскую «дочку» Газпромбанка вместо него, пока неизвестно. Бабарико руководил Белгазпромбанком почти 20 лет — с июля 2000 года. Структура российского банка занимает третье место по объёму активов в Белоруссии.

В последнее время Бабарико не раз критиковал экономическую политику руководства Белоруссии, отмечает Reuters. На выборах ему предстоит столкнуться с действующим президентом Александром Лукашенко, который руководит Белоруссией с 1994 года. Ещё в ноябре 2019 года Лукашенко заявил, что намерен баллотироваться на шестой срок.

Выборы президента Белоруссии намечены на август 2020 года.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал NN VIDEO TV

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе