10:39, 19 января 2022
1 мин.

В российском регионе накрыли банду фальшивомонетчиков

ФСБ обнаружила в Дагестане подпольную типографию, где печатали фальшивые деньги. Силовики изъяли 12 млн поддельных рублей и задержали пять человек. Об этом пресс-служба ведомства сообщила РИА «Новости». Банда делала фальшивки высокого качества, рубли дублируют на 90–95% оригинальные банкноты, подчеркнули в ФСБ. Сейчас правоохранители ищут других участников банды, найденные находятся под стражей.

В российском регионе накрыли банду фальшивомонетчиков

Против мошенников возбудили уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Им грозит лишение свободы до 12 лет и штраф до 1 млн рублей.

Силовики провели обыски в домах членов ОПГ, нашли и изъяли четыре клише, пресс-станок, десять цветных картриджей к принтеру.

«Купюры номиналом в 5000 рублей печатались в подпольной типографии в селе Сергокала Сергокалинского района Дагестана и распространялись на территории ряда субъектов Российской Федерации», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее в пресс-центре МВД России назвали самые популярные в 2021 году среди фальшивомонетчиков купюры. Ими стали банкноты номиналом в 1000, 2000 и 5000 рублей. За год по факту изготовления поддельных денег возбудили более 19 000 уголовных дел. При этом годом ранее зафиксировали не более 18 000 уголовных дел, и тогда мошенники подделывали в основном 1000 и 5000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров