09 сентября в 12:40
1 мин.

В России задержали владельца маркетплейса по поиску киллеров

Следственный комитет (СК), ФСБ и МВД задержали владельца маркетплейса по поиску киллеров. Подозреваемый предоставлял услуги через даркнет, а оплату принимал в криптовалюте. Задержанным оказался 38-летний житель Ижевска — его подозревают в организации убийства супругов во Владимирской области и подготовке к убийству жителя Санкт-Петербурга. Уже задержаны киллер и его сообщники.
В России задержали владельца маркетплейса по поиску киллеров

Сервис по предоставлению услуг киллеров работал на условиях полной анонимности. Заказчики принимали оплату в криптовалюте — активы перечислялись на электронные кошельки, оформленные на подставных лиц.

Силовики провели обыски у подозреваемого. У него нашли компьютеры, телефоны, более тысячи SIM-карт, более 500 банковских карт и крупную сумму денег (точный размер не уточняется). Сейчас мужчина задержан, решается вопрос с предъявлением ему обвинения.

Это уже не первая в России история заказного убийства, организованного через даркнет. Ранее правоохранители раскрыли дело об убийстве следователя по особо важным делам МВД Евгении Шишкиной, которую в 2018 году убил 19-летний студент из Петербурга Абдулазиз Абдулазизов.

Заказчиком убийства оказался хакер Ярослав Сумбаев, который в 2012 году оказался фигурантом дела о мошенничестве. За убийство он заплатил миллион рублей, а с исполнителями познакомился через платформу для торговли наркотиками. Дело Сумбаева расследовала Шишкина. Хакера задержали и отправили под домашний арест, но ему удалось сбежать, и он покинул Россию. В 2018 году его задержали в Грузии и через год экстрадировали. Сейчас он ожидает суда.

Ранее «Секрет» писал, что группа российских хакеров из объединения All World Cards выложила в открытый доступ данные миллиона кредитных карт. По данным журналистов, кибермошенники опубликовали персональную информацию, чтобы привлечь потенциальных покупателей украденных сведений.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе