18 января, 14:27
1 мин.

В России вскрыли миллиардное мошенничество при строительстве стадионов к ЧМ-2018

Управление СК по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Компания построила два стадиона в Самаре и Саранске к чемпионату мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). Следователи выяснили, что подозреваемый указал в налоговой декларации фиктивные сведения по сделкам с семью контрагентами. Это позволило ему не заплатить 2,7 млрд рублей в качестве налогов. Зиганшину грозит до 6 лет лишения свободы.

В России вскрыли миллиардное мошенничество при строительстве стадионов к ЧМ-2018

По версии следствия, подозреваемый представил в налоговую инспекцию документы, где указал фиктивные сведения по сделкам с семью контрагентами. Компания получала авансы на строительство стадионов и переводила их на счета субподрядчиков, которые ничего не делали. Вместо этого они возвращали деньги в ПСО «Казань», но уже под видом займов.

Зиганшина обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ему грозит лишение свободы сроком до 6 лет. В 2021 году ему уже предъявили обвинение в неуплате налогов на 1,3 млрд рублей. Суд выпустил его под залог в 100 млн рублей.

ПСО «Казань» построило стадионы «Солидарность Самара Арена» за 19 млрд рублей и «Мордовия Арена» за 16,5 млрд руб. Компания сорвала сроки работ, сооружения едва успели сдать в апреле 2018 года, за 2 месяца до начала мундиаля.

Ранее в «Роскосмосе» выявили хищение 8 млн рублей сотрудниками ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Деньги выделялись на доставку к Международной космической станции (МКС) американских членов экипажа. Следствие полагает, что деньги вывели через фиктивных субподрядчиков.

Ранее «Секрет» писал, что предприниматели в России начали массово обналичивать деньги по новой схеме, через медиативные документы. Речь идёт о заверенных нотариусом соглашениях, по которым компания-должник обязуется выплатить деньги кредиторам — физическим или юридическим лицам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров