20 мая, 18:25
1 мин.

В психбольнице Бутырки нашли майнинговую ферму

В Бутырском следственном изоляторе оборудовали майнинг-ферму для добычи криптовалюты. Её разместили в психбольнице учреждения — она известна как «Кошкин дом». Оборудование нашли в палате для буйных больных, сообщил «Московский комсомолец». Выяснилось, что организовать подпольный бизнес решил теперь уже бывший замначальника СИЗО, начальник отдела охраны Андрей Цыганов, который услышал от одного из арестантов, что на майнинге можно хорошо заработать.

В психбольнице Бутырки нашли майнинговую ферму

Один из сидельцев Бутырки, который знаком с криптовалютой не понаслышке, помог Цыганову подобрать оборудование для майнинга. На территорию затем пронесли мощный компьютер, процессоры, видеокарты и т.д.

Центр майнинга в психушке просуществовал примерно с ноября 2021 года по февраль 2022-го. Позднее кто-то сообщил о майнинг-ферме сотрудникам Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). После этого началась проверка, результаты которой попали в Следственный комитет.

По данным следователей, затраты СИЗО на электроэнергию из-за майнинг-фермы выросли на 62 000 рублей. Против Цыганова возбудили дело о превышении должностных полномочий. Ему грозит до четырёх лет тюрьмы.

Ранее «Секрет» сообщал, что в Махачкале сотрудники МВД и ФСБ России раскрыли подпольную майнинг-ферму. Она содержала 1476 аппаратов для выработки криптовалюты. Технику изъяли.

Фото: pin-place.com / CC BY 3.0

Новости партнеров