В Китае мошенники с помощью дипфейков обманули налоговую и украли $76 млн

02 апреля в 22:00

Двое мошенников в Китае с помощью дипфейков обманули систему распознавания лиц налоговой службы и провернули аферу на $76,2 млн.

Как сообщило издание South China Morning Post, в 2018 году злоумышленники с фамилиями Ву и Чжоу придумали схему создания компаний-пустышек для последующей кражи денег. Но на их пути стояла система биометрической идентификации, которая широко применяется в стране при оформлении госуслуг.

Для обмана системы Ву и Чжоу покупали на чёрном рынке фотографии людей и их персональные данные. По информации издания The Xinhua Daily Telegraph, приобрести всё это можно за 30-250 юаней ($5-38).

Затем аферисты обрабатывали фотографии различных людей в дипфейк-приложениях. С их помощью можно максимально реалистично подделывать изображение на фото или видео — например, переносить лицо одного человека другому, сохраняя при этом его индивидуальную мимику. Иногда на глаз такие фейки распознать трудно, поэтому и китайская система идентификации путала синтетически созданных людей на фото с реальными.

Мошенники использовали ещё одну уловку, чтобы их аферу не смогли сразу раскрыть. Когда система просила их снять себя на видеокамеру, они пускали в ход специально «перепрошитые» смартфоны за $250. Их фронтальная камера не включалась, а пересылала налоговой заранее созданное видео с синтетической личностью, созданной в дипфейк-приложении. Система воспринимала людей на записи как реальных.

Схема в итоге позволила мужчинам создавать от лица ненастоящих людей компании-пустышки и выдавать своим клиентам поддельные налоговые накладные. Таким образом им удалось за два года украсть $76,2 млн.

Мошенников раскрыли, когда бдительные сотрудники китайской налоговой усмотрели подвох в деятельности ряда компаний. В результате полиция вышла на след преступников и задержала их.

В феврале сообщалось, что МВД России заказало научно-исследовательскую работу, которая позволит создать программу для выявления дипфейков. Начальная и максимальная цена контракта составила около 5 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Wired

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме