Управлявшую филиалом банка россиянку отправили в колонию за хищение 95 млн рублей

28 апреля в 19:52

Суд в Москве приговорил бывшую управляющую филиалом банка «Кредит-Экспресс» Елену Чуеву к трём годам колонии общего режима за хищение свыше 95 млн рублей. Деньги выводили сразу несколько сотрудников кредитной организации.

О решении суда рассказали РАПСИ в пресс-службе Генпрокуратуры. Чуева признала вину и заключила с гособвинителем досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд установил, что в 2017 году Чуева, вскоре после назначения на должность управляющей, стала участницей преступной группы, которую организовала предыдущая руководительница банка для хищения денег.

Чтобы запустить процесс вывода средств, сообщники оформили несколько подложных договоров кредитования, в которых фигурировали как бывшие клиенты «Кредит-Экспресса», так и сотрудники компаний, находившихся в их подчинении. Помимо этого, члены группы создали липовые кассовые ордеры и другие бумаги, которые позволили им снимать наличные со счетов вкладчиков.

В результате Чуеву осудили по 25 эпизодам особо крупного присвоения с использованием служебного положения в составе группы. Суд также постановил взыскать с бывшей управляющей филиала «Кредит-Экспресса» свыше 88,6 млн рублей материального ущерба по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Суммарно организация хотела взыскать с трёх экс-менеджеров банка 204 млн рублей.

Дело «Кредит-Экспресса»

ЦБ отозвал лицензию у «Кредит-Экспресса» в марте 2018 года из-за многочисленных нарушений по части противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В июне того же года организацию признали банкротом.

Летом 2019 года Следственный комитет возбудил дело о хищении денег в «Кредит-Экспрессе». Утверждалось, что в 2013–2018 годах владелец 10% уставного капитала банка Василий Бойко-Великий и несколько топ-менеджеров украли свыше 180 млн рублей и $929 000. В ходе расследования установили 31 факт хищения.

Фото: Pxhere, CC0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе