В Москве задержали основателя «Русского молока». Его обвиняют в хищении $4 млн

20 июня в 10:55

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о хищении средств банка «Кредитный экспресс». В рамках расследования вечером 19 июня задержали основателя агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, а также нескольких сотрудников банка. Его вместе с соучастниками обвиняют в хищении с 2013 по 2018 год у финансовой организации 180 млн рублей и $929 000 (всего около $4 млн по текущему курсу).

По версии следствия, Бойко-Великий, владеющий 10% уставного капитала «Кредитного экспресса», вместе с несколькими сотрудниками банка с 2013 по 2018 год похитил более 180 млн рублей и $929 000. Фигурантам дела предъявили обвинение в растрате, им грозит до десяти лет лишения свободы. По делу также проходят директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова и ещё четыре сотрудника.

Обвиняемые брали копии документов у клиентов банка и составляли подложные бумаги о якобы полученных ими кредитах, а также похищали деньги вкладчиков с их депозитных счетов. Также СК подозревает фигурантов дела в предоставлении юрлицам необеспеченных и невозвратных кредитов. Всего следствие выявило 31 случай хищений.

В ведомстве подчеркнули, что системные хищения привели к отзыву Центробанком лицензии у «Кредитного экспресса» в марте 2018 года. Тогда организацию заподозрили в нарушении законов о легализации доходов. Дело возбудили после ходатайства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Адвокат Бойко-Великого Алексей Аверьянов заявил, что его подзащитный связывает уголовное преследование со своей гражданской и патриотической позицией.

В 2006 году против Бойко-Великого возбудили уголовное дело о мошенничестве из-за предполагаемого хищения земли в Рузском районе Подмосковья. Дело закрыли в 2016 году за отсутствием состава преступления.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!