27 октября 2021, 14:23
1 мин.

Украинские спецслужбы похитили иностранного программиста из-за $200 тыс.

Госбюро расследований Украины подозревает трёх сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) в похищении иностранца. В октябре 2020 года они незаконно задержали IT-специалиста и под пытками требовали у него $200 000 (более 14 млн рублей). Сотрудники СБУ придумали легенду, что мужчину якобы разыскивает полиция за преступление, совершённое в России. В итоге он согласился отдать всё накопленное в биткоинах.

Украинские спецслужбы похитили иностранного программиста из-за $200 тыс.

В похищении иностранца подозревают двух сотрудников центрального аппарата СБУ и одного работника территориального подразделения СБУ. Гражданство потерпевшего не раскрывается.

Правоохранители регулярно избивали программиста и запугивали, вымогая $200 000 (более 14 млн рублей) за отказ от депортации. Также силовики незаконно проникли в жильё иностранца и украли оттуда ценные вещи.

У задержанного необходимой суммы не оказалось. После избиений он согласился отдать всё накопленное — семь с половиной биткоинов, что в денежном эквиваленте составило 2,1 млн грн (около 3,2 млн рублей).

Тогда сотрудники СБУ подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его органам Национальной полиции.

Об инциденте украинским правоохранителям стало известно лишь летом 2021 года. Подозреваемых отстранили от должностей и посадили под домашний арест. Одного из них позже отправили под стражу, так как он систематически нарушал правила домашнего ареста.

Их будут судить по статьям о насильственном исчезновении, краже, совмещённой с проникновением в жильё, грабеже, вымогательстве и превышении власти работником правоохранительного органа. Санкции статей предусматривают до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Летом «Секрет» рассказывал об аналогичном преступлении в России. Два полицейских в Геленджике насильно привезли в участок двух сотрудников строительной компании и вымогали у них 1,7 млн рублей. Они освободили потерпевших только после получения денег. Теперь они находятся в федеральном розыске.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров