06 августа, 11:07
2 мин.

Уголовное дело о коррупции в «Ростехе» дошло до суда

Следственный комитет (СК) завершил расследование уголовного дела о коррупции в «Ростехе». Перед судом предстанет бывший топ-менеджер госкорпорации Алла Лалетина, которая занималась юридическими вопросами и корпоративным управлением. Силовики заподозрили женщину во взяточничестве. По версии следствия, она получила в качестве взяток 70 млн рублей. Также Лалетину посчитали причастной к трудоустройству «мёртвых душ».

Уголовное дело о коррупции в «Ростехе» дошло до суда

Дело Лалетиной поступило на рассмотрение в Хамовнический суд Москвы, сообщил ТАСС. Бывшего топ-менеджера обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Женщине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Лалетина ежемесячно получала откаты в 6 млн рублей. Платил ей гендиректор «Новосибирского завода искусственного волокна» (НЗИВ) Рустам Измайлов. Взамен сотрудница «Ростеха» обещала ему общее покровительство, а также деньги на модернизацию его предприятия.

НЗИВ входит в «Ростех». Предприятие занимается производством и сборкой специальных изделий для нужд Минобороны. В частности, оно выпускает снаряды для российской реактивной системы залпового огня «Смерч». Также завод производит головные части к ракетному комплексу «Искандер-М».

В 2019 году Измайлов уволился с должности гендиректора НЗИВ. Он начал давать признательные показания и благодаря этому избежал уголовной ответственности, рассказала газета. А вот Лалетину в конце 2021 года арестовали по подозрению в особо крупном мошенничестве. Как считают в СК, одними взятками дело не ограничилось. Следователи утверждают, что Лалетина с сообщниками занималась фиктивным трудоустройством — нанимала в московский офис НЗИВ «мертвые души». Ущерб от её деятельности оценивают в диапазоне от 5 до 80 млн рублей.

Лалетина с октября 2015-го работала директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению «Ростеха». Госкорпорацию она покинула летом 2021 года. До этого Лалетина занимала должности председателя третейского суда при госкорпорации, а также начальника правового управления и начальника корпоративно-правового департамента «Ростеха».

В июле президент России Владимир Путин раскритиковал деятельность «Ростеха», назвав результаты его работы «скромными».

«Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить, финансирования не хватает, ещё что-то. Но я просто констатирую сам факт, что происходит. В том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения (интернет-вещания). Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году», — сказал глава государства.

«Ростех» с 2007 года возглавляет Сергей Чемезов. По итогам 2021 года консолидированная чистая прибыль госкорпорации выросла почти на 47% — до 163,5 млрд руб. В мае 2022 года Чемезов на встрече с Путиным заявлял, что за прошлый год было «сделано очень много».

Фото: rostec.ru

Новости партнеров