Сына российского экс-губернатора задержали по делу о хищении 185 млн рублей

28 сентября в 10:34

В Иркутской области задержали Андрея Левченко — депутата местного заксобрания и сына экс-губернатора региона Сергея Левченко. Его заподозрили в причастности к хищению 185 млн рублей из Фонда капремонта области.

Нажился на лифтах

Следствие считает, что Левченко нажился на замене лифтов в иркутских домах. В 2017 году депутат и его сообщник Олег Хамуляк, директор компании «Звезда», заключили договор с зарубежной компанией. По документам она должна была поставить в Иркутск лифты на 167 млн рублей. Позже Левченко и Хамуляк создали фирму-прокладку и раздули стоимость работ почти до 320 млн рублей.

«В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчётные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ», — добавили в Следственном комитете.

Дело об иркутских лифтах (по статье «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») возбудили ещё в феврале 2019 года, но Левченко стал его фигурантом только сейчас. Хамуляку уже предъявили обвинение. Его бывшая жена Надежда Титова рассказывала, что «Звездой» фактически управлял сын губернатора, а Хамуляк исполнял его распоряжения — «например, брал на работу человека, которого брать не хотел, потому что тот не платил людям», писал «Московский комсомолец».

Хамуляка в середине ноября 2019 года задержали и этапировали в Москву, но вскоре меру пресечения внезапно смягчили с СИЗО на домашний арест. После этого министерство жилищной политики Иркутской области заявило, что сумма ущерба составляет не 185 млн рублей, а 1 млн рублей.

Следственный комитет провёл обыски дома и на работе Левченко, а также у его отца. Решается вопрос об избрании депутату меры пресечения, заключили в ведомстве. По данным РИА «Новости», Левченко этапируют в Москву.

Династия коммунистов

Заксобрание Иркутской области в ближайшее время рассмотрит вопрос об исключении Левченко из числа депутатов, заявил представитель парламента. В областной думе Левченко возглавляет фракцию КПРФ.

Ранее у Андрея Левченко нашли три тайных банковских счёта, а также финансовые обязательства на 57,5 млн рублей. Депутат не отразил их в декларации. Летом 2016 года ему также предъявляли обвинение в уклонении от уплаты налогов и невыплате зарплаты, а компания «Капиталинвестстрой» требовала признать Левченко банкротом.

Отец депутата, коммунист Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область в 2015–2019 годах. Он покинул свой пост на фоне скандала с ликвидацией последствий наводнений в городе Тулун. Левченко ушёл по собственному желанию, но после его отставки КПРФ обвинила «федеральный центр» в давлении на политика. В конце сентября «Ведомости» заявили, что политик может занять место депутата Вахи Агаева в Госдуме, который умер от коронавируса.

В мае 2020 года Левченко-старший собирался на новые выборы губернатора Иркутской области. Однако заксобрание признало голосование досрочным и лишило экс-губернатора возможности в них участвовать. В итоге главой Иркутской области избрали Игоря Кобзева, экс-замруководителя МЧС.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал kpirkutsk

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе