28 июня в 16:04
2 мин.

Суд заменил домашний арест основателя «Русского молока» на более мягкий режим

Суд в Москве вновь смягчил меру пресечения основателю агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому. В мае его отправили под домашний арест после двух лет в СИЗО, а теперь предпринимателя перевели на режим запрета определённых действий. Бойко-Великий проходит обвиняемым в деле о хищении 280 млн рублей у клиентов банка «Кредит-Экспресс». В свою очередь, бизнесмен связывает уголовное преследование со своей гражданской позицией.
Суд заменил домашний арест основателя «Русского молока» на более мягкий режим

«В понедельник Бойко-Великому была изменена мера пресечения с домашнего ареста на запрет определённых действий», — сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Какие именно ограничения ввели в отношении бизнесмена, в суде не уточнили. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ, суд в этом случае мог, в частности, запретить предпринимателю следующие действия:

  • выходить в определённые периоды времени за пределы помещения, в котором он проживает;
  • общаться с определёнными лицами;
  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
  • пользоваться средствами связи и интернетом.

Бойко-Великий сидел в изоляторе с июня 2019 года в рамках дела о хищении 280 млн рублей у клиентов банка «Кредит-Экспресс». О сути претензий к бизнесмену «Секрет» рассказывал здесь. В середине мая 2021 года суд перевёл основателя агрохолдинга «Русское молоко» под домашний арест, продлив меру пресечения до 19 июля.

Сам предприниматель связывает уголовное преследование со своей гражданской позицией. По словам представительницы Бойко-Великого, дело против него связано с деятельностью в качестве «патриотически настроенного православного предпринимателя». Она отметила, что до проблем с законом бизнесмен был сосредоточен на общественной и историко-литературной работе.

В интернете Бойко-Великий стал известен благодаря своим эксцентричным поступкам и манерой вести бизнес:

  • В 2010 году он под угрозой увольнений обязал всех находящихся в браке сотрудников молочного холдинга пройти обряд венчания, а женщинам запретил делать аборты.
  • В 2014 году штрихкоды на упаковках продукции завода «Рузское молоко» начали перечёркивать красным крестом, поскольку «штрихкод на товарах — это печать антихриста».
  • В 2015 году «Русское молоко» в шутку предложило губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву выращивать вместо картофеля и зерновых коноплю.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Руза Инфо

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме