14 мая в 14:03
3 мин.

Основателя «Русского молока» отпустили из СИЗО после двух лет заключения

Суд изменил меру пресечения основателю агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому: бизнесмен провёл в СИЗО два года и теперь он отправится под домашний арест.
Основателя «Русского молока» отпустили из СИЗО после двух лет заключения

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката предпринимателя Игоря Зубера. Защитник уточнил, что меру пресечения продлили до 19 июля. Бойко-Великий сидел в изоляторе с июня 2019 года. Он проходит обвиняемым в деле о хищении 280 млн рублей у клиентов банка «Кредит-Экспресс».

Суть обвинений

Бойко-Великий был одним из бенефициаров «Кредит-Экспресса», на момент предъявления обвинения ему принадлежало 10% банка. В деле против бизнесмена также фигурируют сотрудники кредитной организации — директор Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова и ещё четыре работника. Следствие утверждало, что они похитили более 180 млн рублей и почти $1 млн, составляя подложные документы о кредитах. В окончательной редакции обвинения сохранилась сумма ущерба в 89 млн рублей.

ЦБ отозвал лицензию у «Кредит-Экспресса» в марте 2018 года из-за многочисленных нарушений по части противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В июне того же года организацию признали банкротом.

Бойко-Великий связывает уголовное преследование со своей гражданской позицией. По словам его представителя Марии Пресновой-Бойко, дело против него связано с деятельностью в качестве «патриотически настроенного православного предпринимателя». Она отметила, что до проблем с законом Василий Бойко-Великий был сосредоточен на общественной и историко-литературной работе.

Против Бойко-Великого ранее велось ещё одно дело: его обвиняли в создании преступного сообщества, мошенничестве, фальсификации доказательств и отмывании имущества. Следствие считало, что в 2003-м он и его сообщники незаконно скупили земли в Рузском районе Подмосковья на 347 млн рублей, легализовали их, а в суде с потерпевшими предоставляли фальшивые документы. Но в августе 2020-го дело прекратили.

Молоко марки Mercedes

Бойко-Великий — основатель группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в неё агрохолдинга «Русское молоко». По словам предпринимателя, компания производит дорогое, качественное и экологически чистое молоко. «Мы производим, и будем производить молоко марки Mercedes, а не марки ''Жигули''. Поэтому и в Берлине, и в Париже спрос будет обеспечен», — говорил он.

В интернете предприниматель стал известен благодаря своим эксцентричным поступками и манерой вести бизнес. В 2010 году он объявил, что на молочном предприятии появился «внутренний православный кодекс». В частности, глава компании под угрозой увольнений обязал всех находящихся в браке сотрудников пройти обряд венчания, а женщинам запретил делать аборты.

В 2014 году штрихкоды на упаковках молочной продукции завода «Рузское молоко», входящего в агрохолдинг Бойко, начали перечёркивать красным крестом. «Давно известно, что штрих-код на товарах – это начертание или печать антихриста, в нём невидимо всегда присутствуют три шестёрки (666) – или же имя антихриста, которое сокрыто в Священном Писании. <...> Зачёркивая штрих-код, мы хотим показать нашу позицию. Хочется особо отметить, что зачёркиваем мы его не простым крестом, а Андреевским крестом», — объясняли в «Русском молоке».

В 2015 году компания выступила с необычной инициативой. «Русское молоко» предложило губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву выращивать вместо картофеля и зерновых коноплю. Оказалось, что обращением было шуточным — руководство предприятия просто хотело таким образом обратить внимание главы региона на то, что в условиях санкций и импортозамещение банки увеличивают ставки по кредитам для сельхозпредприятий.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Руза Инфо

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме