05 октября 2021, 13:59
1 мин.

Суд арестовал экс-мэра Владивостока. Его обвинили во взятках на 20 млн рублей

Суд арестовал экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка по обвинению во взятках на общую сумму в 19,5 млн рублей. Следствие считает, что он получал деньги от ритуальной компании «Некрополь» за продвижение на рынке похоронных услуг. О задержании бывшего градоначальника стало известно 4 октября. В мае городская дума досрочно освободила Гуменюка от должности после критики со стороны губернатора и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Суд арестовал экс-мэра Владивостока. Его обвинили во взятках на 20 млн рублей

Об аресте Гуменюка сообщил «Интерфакс». В СИЗО его отправили на два месяца.

В марте 2021 года силовики арестовали нескольких сотрудников муниципального похоронного предприятия «Некрополь» по обвинению в получении 4 млн рублей за «незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища "Морское", а также на захоронение урн с прахом умерших в данные опалубки».

19 мая полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал претензии мэру, а губернатор края Олег Кожемяко заявил, что его не удовлетворяет работа Гуменюка на посту.

«Думаю, что мэр — разумный человек, надо попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, своим опытом сможет изменить Владивосток к лучшему», — отмечал Трутнев.

После этого Гуменюк сообщил в соцсетях о своей отставке. 27 мая депутаты городской думы Владивостока досрочно освободили его от занимаемой должности. Через несколько дней по нескольким адресам, связанным с экс-мэром, прошли обыски.

4 октября стало известно, что против бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка возбудили уголовное дело — его заподозрили в получении взяток в особо крупном размере. По данным следователей, бывший градоначальник получал взятки не только напрямую от бизнесменов, но и через посредников. Взамен экс-мэр обещал ритуальщикам общее покровительство.

Фото: vlc.ru

Новости партнеров