29 декабря 2021, 18:02
1 мин.

Создателя российской торговой сети заподозрили в неуплате налогов на 173 млн рублей

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 173 млн рублей. Обвиняемый по делу — бизнесмен Евгений Насоленко. Он известен тем, что создал некогда крупнейшую в Новосибирске торговую сеть «Новые торговые системы». В 2019 году суд признал предпринимателя банкротом.

Создателя российской торговой сети заподозрили в неуплате налогов на 173 млн рублей

Насоленко владеет компанией «Ритейл центр». Как считает следствие, он вместе с подконтрольным юридическим лицом организовал изготовление поддельных документов о поставках товаров.

С сентября 2016 до июня 2018 года он необоснованно завысил суммы налоговых вычетов по НДС, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о размере подлежащих уплате налогов, считают следователи.

В итоге, по версии следствия, «Ритейл центр» недоплатил в бюджет более 173 млн рублей НДС. Бизнесмену грозит за это до 6 лет заключения.

В 2000-х годах Евгений Насоленко и его брат Виталий основали компанию «Новые торговые системы». Некоторое время она считалась одним из крупнейших ретейлеров Сибири и самой крупной продуктовой сетью в Новосибирске. В октябре 2019 года братьев признали банкротами. Они накопили долгов более чем на 1 млрд рублей. Компания «Ритейл центр» также обанкротилась.

Ранее в Новом Уренгое задержали владельца группы компаний «Корпорация Роснефтегаз» 70-летнего Олега Ситникова. Известного ямальского бизнесмена подозревают в том, что он вывел через подконтрольную фирму 700 млн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров