09 июня в 17:29

Из свидетеля в обвиняемые. Владельца «Роснефтегаза» задержали за уклонение от уплаты налогов

Владельца группы компаний «Корпорация Роснефтегаз» 70-летнего Олега Ситникова задержали в Новом Уренгое. По предварительным данным, известного ямальского бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идёт примерно о 700 млн рублей — считается, что Ситников вывел их через подконтрольную фирму.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах. По его данным, Олега Ситникова задержали вечером 8 июня в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере. Следствие полагает, что бизнесмен вывел из-под налогооблагаемой базы около 700 млн рублей через созданную им же фирму «Магистраль», директором которой был юрист Ситникова.

Официально комментариев о задержании Ситникова ямальское управление Следственного комитета или компании не предоставляли. По словам Дмитрия Чекулаева, адвоката Ситникова, бизнесмен никогда не был ни учредителем, ни директором, ни бенефициаром недоплатившей налоги «Магистрали», однако следствие это мало интересует.

«И это при том, что ранее гендиректор компании Фидан Хайретдинов написал явку с повинной, что именно он совершил действия, которые сейчас вменяются Олегу Ситникову. Он даже привлекался как подозреваемый, но затем следствие решило, что гендиректор «Магистрали», видимо, оговаривает себя, а замыслил все Ситников. Никто, кроме Олега Ситникова, следствию не интересен», — указал Чекулаев.

Адвокат также поведал некоторые подробности ареста. В тот день у бизнесмена было длительное судебное заседание, после которого он поехал на следственные действия по делу «Магистрали», куда его привлекли свидетелем. Однако он попросил перенести их, поскольку устал и плохо себя чувствовал. Тем не менее ему отказали, а во время очной ставки приняли решение о его задержании. В изоляторе Ситникову пришлось вызвать скорую помощь: у него резко подскочило давление.

Незадолго до ареста Олег Ситников вернулся с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), где участвовал в обсуждении вопросов защиты бизнеса от коррумпированных силовиков и чиновников вместе с генпрокурором Игорем Красновым и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Многие годы предприниматель борется против давления на его бизнес, которому регулярно устраивают проверки. Сотрудники Ситникова уже не раз становились фигурантами уголовных дел, а на самого бизнесмена в 2013 году напали с ножом, нанеся 13 ранений. Тем не менее полиция приостановила расследование по делу о покушении, как и по делу о рейдерском захвате его предприятия. Жалобы на это Ситников озвучил генпрокурору Игорю Краснову на ПМЭФ.

Имел задержанный и претензии к прокуратуре родного края. Он годами добивался возбуждения уголовного дела о препятствовании законной предпринимательской деятельности в адрес экс-прокурора ЯНАО Александра Герасименко, однако тот ушёл на пенсию.

Сейчас Ситников находится в изоляторе временного содержания, решение о мере пресечения суд должен вынести 10 июня. Его адвокат настаивает, что помещать пожилого бизнесмена под стражу недопустимо: предполагаемое экономическое преступление происходило в 2018–2019 годах, и поводов полагать, что Ситников попытается скрыться, у следствия нет. Однако Чекулаев допустил, что его подзащитного всё-таки могут арестовать ради оказания давления и устрашения.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, около 80% российских предпринимателей не считают ведение бизнеса в собственной стране безопасным и в той или иной форме сталкивались с силовым давлением. 9 июня также стало известно об аресте бизнесмена из «списка Титова» Дмитрия Зотова, которому гарантировали отсутствие уголовного преследования в случае возвращения на родину. Его подозревают в хищении 1 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме