Российского миллионера попытались обмануть на $3 млн

18 февраля в 15:17

Директора по инвестициям финансовой компании «Фонтвиэль» Олега Покровского арестовали на два месяца по обвинению в покушении на крупное мошенничество. Как выяснилось, он безуспешно пытался обмануть миллионера и основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили.

Уголовное дело по статье «Покушение на особо крупное мошенничество» возбудили в отношении Покровского по заявлению Якобашвили, выяснил «Коммерсантъ». По словам потерпевшего, представитель «Фонтвиэля» обещал за $3 млн решить вопрос с прекращением другого уголовного дела о мошенничестве, связанного с компанией «Квартал», акционером которой числится Якобашвили. Однако, получив $200 000 задатка, никаких услуг по «урегулированию» Покровский не оказал.

Новое дело напрямую связано с делом о предполагаемом хищении нежилого помещения в центре Москвы (Старопанский переулок) площадью 772 кв. м. Его в качестве отступного по договору займа от марта 2017 года передала «Кварталу» компания «Арендком».

Однако, по утверждению основательницы «Арендкома» Ольги Мирзоевой, она и гендиректор компании Андрей Лапшин подписали этот договор под угрозой насилия со стороны руководства «Квартала». В результате сделки её компания лишилась единственного актива и фактически была вынуждена прекратить деятельность. Дело дошло до полиции, а вскоре и до столичного арбитражного суда.

Тогда Покровский решил обратиться напрямую к Якобашвили. Он сообщил, что его знакомые в руководстве УМВД по Центральному округу столицы смогут уладить все вопросы за вознаграждение в $3 млн, которое мошенник обязался передать им. Между «Кварталом» и его юридическим бюро даже заключили контракт на предоставление консультационных услуг и выплатили $200 000.

Но вскоре стало ясно, что действовать в интересах основателя «Вимм-Билль-Данн» Покровский не торопится. Заподозрив обман, Якобашвили обратился в ФСБ, уже под их контролем передав посреднику оставшуюся часть денег ($15 000 и муляж, имитирующий $2 млн). После этого спецслужба задержала «решальщика».

Следствие показало, что Покровский уже имеет условный срок за аналогичное преступление, совершённое годом ранее. Тогда он пытался получить крупную сумму денег от компании за решение проблем с налоговой. Сейчас предприимчивый «консультант-посредник» находится в СИЗО, где ждёт окончания следствия и суда. Спор вокруг недвижимости между тем остаётся неурегулированным.

Давид Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Российский Forbes оценивал состояние миллиардера в $750 млн. В 2011 году Якобашвили продал свой бизнес холдингу PepsiCo. Якобашвили уехал из России в марте 2019 года, когда ФСБ провела обыски в его музее «Собрание». Спустя год он вернулся на родину.

Сейчас Якобашвили — совладелец компании Petrocas, которая владеет портом Поти в Грузии, а также 200 автозаправками в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Через «Биоэнергию» миллионер контролирует месторождения торфа в Центральной России.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме