04 августа, 14:31
1 мин.

Российского криптомошенника Винника решили вернуть в Грецию

Апелляционный суд Парижа освободил россиянина Александра Винника в рамках дела об экстрадиции в США. Однако он останется во французской тюрьме до выдачи Греции. Об этом РИА «Новости» рассказал адвокат россиянина Фредерик Бело. Предполагается, что основателя криптобиржи ВТС-е вышлют в Грецию, а затем в Соединённые Штаты, где будут судить за отмывание денег.

Российского криптомошенника Винника решили вернуть в Грецию

«Александр Винник, скорее всего, уже сегодня будет передан Греции. В сопровождении французских полицейских и, вероятно, представителей Интерпола его посадят на самолёт в Грецию», — отметил юрист.

По его словам, уже оттуда россиянина вскоре могут увезти в Калифорнию.

Винника вывели из зала заседаний под конвоем сразу после оглашения вердикта.

Дело Винника

Александра Винника арестовали в июле 2017 года в Греции по запросу США. По данным американских властей, он незаконно вывел через уже не существующую криптобиржу ВТС-е от $4 млрд до $9 млрд.

В 2019 года Греция решила последовательно экстрадировать россиянина сначала во Францию, а затем в США.

В 2020 году суд во Франции приговорил его к пяти годам тюрьмы. С учётом уже проведённого за решёткой времени россиянин должен был выйти на свободу 30 июня 2022 года. Однако этого не произошло, потому что ему сразу же вручили ордер на арест в США.

Американские власти подозревают, что Винник сотрудничал с российской разведкой. По их версии, из средств, которые прошли через BTC-e, могли финансироваться российские силовики.

Экстрадиции Винника добивается и Россия. Генпрокуратура РФ обвиняет его в хищении у некоей фирмы 600 000 рублей. Сам Винник все обвинения отвергает.

Ранее Европейский суд по правам человека запретил властям Франции экстрадировать в Грецию российского гражданина Александра Винника.

Фото: Юрий Малинов/ТАСС

Новости партнеров