Российского банкира отправили в колонию по делу о растрате 5,6 млрд рублей

01 апреля в 17:26

Суд отправил бывшего президента обанкротившегося московского МАСТ-банка Юрия Пирогова в колонию на восемь с половиной лет. Его признали виновным по делу о растрате более 5,6 млрд рублей.

Следствие установило, что в 2013–2015 годах Пирогов вместе с председателем правления банка Александром Чеметовым, начальником кредитного управления Натальей Желобаевой и вице-президентом банка Еленой Журавлевой выдали кредиты подконтрольным им организациям на сумму более 5,6 млрд рублей. Затем банкир вместе с подельниками похитил эти деньги.

Участники преступной группы оформили необходимые документы так, чтобы всё выглядело законно. Но в этих документах были недостоверные сведения, выяснили следователи.

Кроме того, в 2015 году Пирогов обманул руководство фирм ООО «Виктрейд» и ООО «Приоритет». Банкир не выполнил обязательства по передаче простых векселей на общую сумму около 112 млн рублей, то есть просто похитил эти деньги.

В итоге суд в Москве приговорил Пирогова к восьми с половиной годам колонии общего режима. Журавлёву осудили на шесть с половиной лет, а Желобаеву — на пять лет и 10 месяцев. При этом последняя в тюрьму не отправится, поскольку она отбыла срок в СИЗО. Чеметова ранее приговорили к четырём годам лишения свободы по этому делу.

Банк России отозвал лицензию у МАСТ-банка в июне 2015 года. На тот момент стоимость активов банка оценивалась в 7,54 млрд рублей, а общий размер обязательств перед кредиторами — в 14,35 млрд рублей. Позже суд признал МАСТ-банк банкротом. После проверки ЦБ направил в МВД и Следственный комитет (СК) заявления по фактам хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. В 2016 году СК возбудил дело.

Ранее «Секрет» рассказывал, что суд отправил бывшего владельца московского банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина в тюрьму на девять лет по делу о выводе из России 40 млрд рублей по так называемой «молдавской схеме». В 2017 году Банк России сообщал, что в этой схеме участвовали 23 российских банка, включая МАСТ-банк.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе