Российский заключенный «заработал» 30 млн рублей благодаря телефону

Заключенный одной из исправительных колоний в Рязанской области завладел суммой в размере свыше 30 млн рублей с помощью сотового телефона. Деньги он обманом похитил у граждан.

Российский заключенный «заработал» 30 млн рублей благодаря телефону

Об инциденте в интервью ТАСС рассказал руководитель управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Владимир Макаров.

«Один из осуждённых, отбывая наказание в исправительной колонии в Рязанской области, с использованием телефона сотовой связи путём обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами граждан в размере около 30 млн рублей», — сказал он.

По словам Макарова, инцидент стал одним из примеров последствий незаконного использования сотовой связи в местах лишения свободы.

В 2019 году сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы России изъяли у заключённых 54 700 мобильных телефонов, а в первой половине прошлого года — ещё 22 000. Большую часть устройств изымают при попытках доставить их на территорию колонии, свыше трети — непосредственно у осуждённых. В связи с этим ФСИН намерена поддержать законопроект о праве глав территориальных органов ведомств направлять сотовым операторам запросы о блокировке абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных колоний.

В декабре стало известно, что заключённый одной из тюрем в Иркутской области организовал финансовую пирамиду и за два года похитил примерно 73 млн рублей. Ему помогала 30-летняя знакомая из Новосибирска.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Новости партнеров